当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2018-05-03 08:51 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

创建文明行业!市运输局纠正出租汽车驾驶员违规行为61起

创建文明行业!市运输局纠正出租汽车驾驶员违规行为61

出租车既是流动的城市名片

也是服务市民出行的主要交通工具,

出租车行业文明与否,

更是群众关心、

社会关注的热点、焦点。

      按照市委、市政府《关于印发白城市城市管理提升年活动实施方案的通知》要求,紧紧抓住卫生城、园林城、文明城、生态城四城联创的有利契机,进一步提升市区出租汽车行业从业人员文明服务意识,牢固树立爱岗敬业、安全运营、优质服务、诚信经营的理念,连日来,白城市交通运输局,深入谋划,创新方式,体现了出租汽车市场整治和文明创建工作的四个到位

部门联动,落实责任

保证了整治工作领导措施到位

      为有效开展出租汽车市场秩序整治工作,提高出租汽车行业从业人员自律意识,市交通运输局做了大量的前期准备工作。

一是与市公安局联合下发了《全市出租汽车市场秩序专项整治工作实施方案》,成立了工作领导小组。

二是研究制定了《城市管理提升年活动市区出租汽车行业文明创建工作实施方案》,为全面扎实开展出租汽车市场秩序整治和行业文明创建工作奠定了基础。

严查严管,常抓不懈

保证了日常市场监管工作到位

      市交通运输部门将出租汽车车容车貌、车内卫生和驾驶员运营过程中不使用文明用语、通电话、讲对讲、吸烟等违规行为作为近期整治工作重点。

一是加大投诉处理处罚力度。对乘客投诉出租汽车驾驶员违规行为,按照《出租汽车服务管理规定》和《吉林省出租汽车诚信考核实施办法(试行)》给予经营者和驾驶员从重处罚和记分。

二是加大日常监管力度。每天9时至21时,在客运站、火车站和市区重点路段进行流动巡查,对发现的出租汽车驾驶员违规行为,及时进行纠正和查处。截至目前,日常巡查工作已持续120天,共纠正出租汽车驾驶员违规行为61起,扣减26名经营者和驾驶员相应诚信考核分数。

以人为本,强化培训

保证了从业人员受教育面到位

      为进一步提升出租汽车行业人员自律意识,市交通运输部门依据《吉林省城市公共客运管理条例》《出租汽车服务管理规定》和《吉林省出租汽车诚信考核实施办法(试行)》的规定,制定了城市管理提升年活动市区出租汽车行业文明创建工作实施方案,督促出租汽车企业经营者按照安全和服务教育培训计划开展出租汽车驾驶员安全和服务教育培训。


对出租汽车个体经营者的培训工作将采用市运管处科级以上领导干部包保的工作方式,分批次进行教育培训工作,并将与包保对象建立微信群,以便及时联系沟通,传达文明创建工作信息,了解掌握包保对象思想动态。

联勤联动、突出重点

保证了依法震慑力度到位

      市交通运输部门与市公安局联勤联动,针对目前我市存在的无运输证从事网络预约出租汽车经营活动的现象,开展专项整治行动,共对牌号为吉G6660Z众泰牌T600型号轿车和牌号为吉GRX237速腾牌轿车,两辆无运输证从事网络预约出租汽车车辆实施了行政强制措施,同时将查扣信息在市区出租汽车顶灯上给予公示,有效震慑了违法行为,规范了市区出租汽车市场运营秩序。