当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2018-05-16 10:30 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

市交通运输局扎实开展“清洁城市·美丽家园”小区环境卫生集中整治工作

市交通运输局

扎实开展“清洁城市·美丽家园”

小区环境卫生集中整治工作

      按照市委、市政府“城市管理提升年活动”安排部署,助推我市创建卫生城、园林城、文明城、生态城“四城联创”工作,市交通运输局积极响应市委、市政府号召的“清洁城市·美丽家园”小区环境卫生集中整治工作,市交通运输局于58日开始,对军民社区开展小区楼道环境卫生开展集中整治工作。

一、加强领导,强化落实,确保集中整治工作措施到位

      一是召开会议,立即部署。市交通运输局高度重视此次小区环境卫生集中整治工作,立即组织召开了由局领导班子成员、直属单位负责人和局全体干部职工参加的整治工作动员大会,局长李德安亲自部署并按照整治工作任务和标准,细化了工作分工,明确了局班子成员和直属单位负责人职责、按照要求统一了小区环境卫生整治标准,细化了整治措施,落实了市局和直属单位责任,使工作有章可循。二是成立组织,建立制度。确保此次整治工作取得实效,市交通运输局成立了由李德安局长担任组长、主管局长和各直属单位负责人为成员的整治工作领导小组,同时建立了每日例会通报工作制度,总结每天整治工作情况,研判工作中遇到的难点问题,制定相应措施,推进整治工作有序开展。三是层层包保,细化流程。市交通运输局建立了此次整治工作包保工作小组,每名局班子成员负责包保一个直属单位。每个直属单位建立了包保工作组,每名班子成员按照所分管科室和分担区进行包保。建立了科室包保工作小组,由各科室科长按照分工负责包保划分的单元。建立了责任人员包保工作组,平均2名工作人员按照划分的单元包保各自负责的单元楼道卫生整治,形成了层层递推和包保的整治工作局面,做到了严密组织,层层传导压力,规范管理,使此次小区环境卫生整治工作落到实处。此次整治工作市交通运输局出动工作人员112名,完成了军民社区9栋居民楼,40个单元楼道环境卫生整治工作。

二、多措并举,强化担当,确保集中整治工作落实到位

      一是加强宣传,营造氛围。市交通运输局与瑞光街道办事处、军民社区建立联动工作机制,针对包保工作人员提出的用水、楼道杂物清理等实际困难进行研究,并提出切实可行的解决办法。市局、社区主要领导每天活动在社区工作,通过对社区居民耐心细致的宣传工作,提升了居民自身素质,增强了居民自律意识,由最初的敲门不开、工作不配合转变成为积极配合,主动向包保工作人员提供清洁用水,主动收回在楼道内摆放的杂物,同时自觉保持楼道卫生环境,为此次整治工作顺利进行夯实了基础。二是信息互通,提高效率。通过建立微信工作群的方式,时时发布整治工作中的经验和疑难问题咨询。比如针对清理墙壁污损和电表箱、通讯箱黑笔涂写广告等顽疾,包保小组试探性采取砂纸打磨和自喷漆的方式进行修复收到了较好的效果,并将此经验立即发至微信工作群,解决了一直困扰工作人员的难题,大大提高了整治工作效率和质量。三是强化督查,保障质量。为保障此次小区环境卫生集中整治工作质量,市交通运输局采取拉网式、地毯式、不间断、全过程督导检查工作方式。由李德安局长带领班子成员坚持不定时间、不定地点随机抽查,突击检查,对整治工作的开展和质量进行监督检查,对督查过程中发现的不按整治工作标准执行和消极怠工等情况,给予了通报批评,同时在每日的上午11:30点、下午5:30点对小区环境卫生集中整治工作进行通报,确保对小区环境卫生集中整治工作进度的掌控以及质量的跟踪58日至513日,市交通运输局先后开展督导检查活动15,督导整改工作中发现的楼道内墙壁、玻璃污损、电表箱和通信箱广告等问题68个。

  

三、提高标准,创新服务,确保集中整治工作延伸到位

       市交通运输局严格执行此次小区环境卫生集中整治任务的标准,在市里样板楼的基础上再次提高标准,投入资金,延伸服务。一是针对居民楼单元门和楼道内电表箱、通讯箱掉漆、腐烂现象,根据不同颜色,购买自喷漆583瓶,对40个单元门和126个电表箱、通讯箱整体重新喷漆和维护。二是针对居民楼单元外和楼道内杂乱无章的电线和通讯线进行了梳理和捆扎。三是针对供热管道外部保温棉破损现象,购买660延长米的保暖棉对40个单元门的供暖管道进行了重新包装,更换率达到了100%。四是对于建筑年限较长、破损严重的居民楼楼道窗台,购买了90延长米地板革进行了铺装,根除了浮沉飞扬的状况。有效改善了楼道内环境卫生,减少了安全隐患,美化了居民居住环境。得到社区居民、瑞光街道办事处和军民社区工作人员的一致好评。目前市交通局包保的9栋居民楼,40个单元楼道一次验收合格,大部分单元卫生整治效果超过了市里样板楼标准。