当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2018-05-21 15:41 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

【行业新闻】部党组传达学习刘鹤副总理在交通运输部调研座谈会上的讲话精神

【行业新闻】部党组传达学习刘鹤副总理在交通运输部调研座谈会上的讲话精神

      517,中共交通运输部党组召开扩大会议,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在交通运输部调研座谈会上的讲话精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,部党组成员李建波、何建中、陈健出席会议。部总师,部内各司局主要负责同志、部属在京单位党政主要负责同志列席有关会议。国家铁路局党组、中国民用航空局党组、国家邮政局党组也安排专题传达学习。

      会议指出,刘鹤副总理在交通运输部调研座谈会上的讲话,充分肯定了交通运输工作取得的重大成绩,强调交通运输系统要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,认真落实好习近平总书记关于交通运输的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,牢固树立四个意识,坚定四个自信,进一步准确定位,加快转变职能,进一步服务好国民经济大局,提高规划整体水平,加强党的领导、狠抓党风廉政建设,努力做好各项工作。

      会议强调,刘鹤副总理的讲话增强了我们牢固树立四个意识、坚定四个自信的自觉性和坚定性,强化了交通运输在国家发展中的重要地位和作用,为交通运输发展带来了重大机遇,为破解行业发展难题拓宽了思路、指明了方向,为坚定不移推进全面从严治党、落实新时代党的建设总要求等提出了明确要求。要切实采取有效措施,不折不扣抓好贯彻落实。

     一要牢固树立四个意识,坚定四个自信。要更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,深化对习近平总书记关于交通运输重要指示精神的系统研究,提高政治站位和政治认识。

     二要找准职能定位,加快转变政府职能。要处理好政府和市场、部门和企业的关系,处理好与科研机构的关系,在大部门制改革上出经验。

     三要服务好国民经济大局,着力促进物流业降本增效。要按照高质量发展要求,更加注重提高效率,加快研究下一步降成本措施。

     四要加快推动交通强国建设。要加快推动建立国家层面的交通强国建设领导机制,加快编制交通强国建设纲要。

     五要提高整体规划水平。要加快建立综合交通运输规划的工作机制或领导小组,加快启动未来30年综合交通运输规划编制工作。交通运输系统各部门要主动对接、主动服务、主动融合。

     六要用改革的办法解决好行业发展的热点难点问题。要加快推进收费公路制度改革和交通投融资改革,落实好党和国家机构改革任务,加快完善大货车管理,推动新业态协同监管,加强监管能力建设。

     七要务实高效推进行业科技创新工作。要摸清家底,积极争取交通重大科技项目纳入国家科技计划。要认清差距、卧薪尝胆,明确目标、努力工作。

     八要高度重视抓好交通运输安全生产。要始终保持警觉,处理好安全、质量和规模、速度的关系,进一步完善应急管理体制。

     九要坚持全面从严治党,持续转变作风。要抓好党风廉政建设,着力转作风、提效率。

     十要认真抓好学习领会。要把学习领会刘鹤副总理讲话精神作为当前一项重要政治任务,要抓好理论和专业学习,真正把理论功底搞扎实。