当前位置 :  网站首页 - 队伍建设 - 创新交流
2018-01-29 08:42 来源:吉林分局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[两整治一增强专题之1]吉林分局积极作为抓管理 创新机制见实效

  自省交通运输厅开展“两整治一增强”专项活动以来,省高管局吉林分局针对工作中存在的庸政懒政怠政、工作标准不高、责任意识不强、工作激情不足等突出问题,结合工作实际,以绩效改革为契机,通过采取狠抓内部管理、强化绩效改革等措施,充分调动大家干事创业激情,切实形成了干与不干不一样、干好干坏不一样、干多干少不一样的良好工作氛围。
  一、狠抓内部管理,努力提升工作水平                                                       一是推行站务公开,发挥群众监督作用。各收费站均在站内醒目位置设立公示板,对站内办公经费和伙食经费使用、人员考勤考核、绩效工资发放等涉及职工切身利益的重要事项进行月公开,使权力在阳光下运行,防止暗箱操作,增强职工的知情权。二是强化培训学习,提升工作能力。针对收费各个工作岗位,编写了十二本标准化培训手册,完善了四十余项规章制度,制做了二十多版PPT培训教案,拍摄了四部教学片,组织了6次现场集中培训和2次视频培训。各收费站每个到站日均开展培训和考试,业务考试成绩与绩效工资挂勾,每个月都对包括站长在内的各岗位人员进行考试验收,形成常态化管理,提高了队伍的业务能力和管理水平,有效避免了“不会为、乱作为”问题的发生。三是定期细化分解任务,严格落实工作目标责任制。分局每月召开收费调度会,确定月度工作目标后,各收费站量化分解,明确责任人,站长督办落实,月末对目标完成情况进行考核。分局录像审查室每天在管理微信群公布各站扣分情况及相关录像,收费科每月开展两次外业稽查,每季度进行一次内业检查,汇总审查、稽查、检查等各项成绩后,每季度分别对收费站和值班站长排名,前五名收费站长进行重奖,最后两名站长诫勉谈话。
   二、狠抓绩效改革,建立考核奖惩机制
   一是根据工作量重新核定各收费站编制,合理确定一线和内勤人员比例,按核定编制与收费站签定人员工资总包干合同,减员工资归收费站统筹,并按照“奖优罚劣”原则和人员考勤考核情况进行二次分配。因此各收费站都积极主动减员增效,站内职工互相监督,长期请假不上班和不能胜任工作岗位人员得到了有效清理,全年共辞退20名收费员,占到收费员总人数的10%,人均月工资增加300余元,一举打破了过去“干与不干一样,干多干少收入一样”的大锅饭收入分配体制,人员出勤率明显提高,工作风气明显好转。二是分局在工作质量和工作数量两个方面对收费人员实行绩效考核,利用绩效软件统计收费员收费额、车流量、收费计划完成情况等工作量信息,生成工作数量绩效工资。成立数据、录像审查室,对收费员的收费操作、服务流程、遵守纪律情况进行人工考核,形成工作质量绩效工资。通过绩效工资这一杠杆,引导和激励收费员提高规范化、标准化工作水平。通过一年的运行,收费员文明用语和文明手势的使用率已达到100%,微笑服务使用率超过80%。全年共打击逃费车618台,挽收通行费损失60余万元,收费秩序明显发转。通过抓绩效工资改革,破解了“干好干坏一个样”的难题。

相关文档: