当前位置 :  网站首页 - 队伍建设 - 创新交流
2018-03-22 08:53 来源:吉林分局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[吉林分局]固定翼无人机助飞高速管理创新梦

  随心搭载高清摄像机、外观设计简洁、超轻材质塑形、超长“待机”时间、“三维立体”展示采集数据……什么情况?又一股手机界的清流逆袭成功?NO!它只是一台飞行的固定翼无人机而已!3月21日,省高管局副局长方向阳、养护处副处长张宏国、吉林分局局长马越舒、副局长田野、调研员王乐廷及路政、养护等相关部门负责人来到九站收费站外广场,共同见证固定翼无人机在吉林高速公路的首次试飞,观摩数据采集演示。

  麻雀虽小,五脏俱全。体积微小、轻巧灵活、技术成熟是无人机在交通行业得以应用的致胜法宝,虽明明可以靠颜值圈粉无数,但却偏爱内涵实力发声。与传统高速公路监管手段相比,无人机的应用无疑有着不可替代的优势。一是全自动智能生成多种类型测绘航线(如:带状航线、地形跟随航线),航线规划只需要画出测绘区域即可,所有航线全部自动生成;二是高端飞行测算法,不受恶劣天气、特殊地形、高危事故等“拦路虎”影响,提高救援工作效率,降低人工劳动强度,减少作业危险,补齐常规监管受地形影响存在盲区的短板。三是有效破解防拥疏堵难题。可全天候实时监控,鸟瞰地面车流情况,利于交警、收费等多部门联动,破解“每逢佳节倍拥堵”的窘境,增强交通疏导科学性。

  引爆吉林高速公路管理创新梦,尚需多方合力。在刚刚结束的“两会”上,交通行业的全国人大代表们纷纷发声,“创新引领发展”、“互联网+”已成为行业流行语。做为吉林高速公路管理的中流砥柱,吉林省高速公路管理局积极作为,以行动验证“管理需求与智能科技无缝对接”这一课题。在此次试飞现场,方向阳副局长除密切关注采集数据的变化外,就无人机采集数据的可靠性、实际应用中的稳妥性等问题,与大家展开了热烈的讨论。虽然无人机有着不可比拟的优势,但它的应用及与之配套的管理政策推出尚需时日。

  11:45固定翼无人机安全、平稳的着陆,历时1个多小时的试飞数据采集演示正式结束,也预示着创建吉林智慧型交通、信息化交通将不再是纸上谈兵。

  图片依次为:方向阳副局长查看无人机,听取技术人员讲解其性能;方向阳副局长拟定试飞路线;方向阳副局长及其他领导观看无人机试飞;一飞冲天;方向阳副局长与大家交流、探讨。

  (吉林分局办公室 矫彦/图文)

方向阳副局长查看无人机,听取技术人员讲解其性能

方向阳副局长拟定试飞路线

方向阳副局长及其他领导观看无人机试飞

方向阳副局长与大家交流、探讨

相关文档: