2017-12-19 10:12 来源:局党办
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

强化监督执纪问责 狠抓党风廉政建设
——省高管局纪检监察工作综述

  近年来,随着高速公路管养里程的不断增加,省高管局面对管理战线长、队伍人员多、养护任务重、资金流量大、廉洁风险问题易发多发的客观实际,始终高度重视纪检监察工作。特别是今年初,厅党组书记、厅长王振才到高管局调研时明确提出要在全面从严治党和队伍建设上下更大功夫,坚定不移地加强党风廉政建设和反腐败工作的具体要求。为落实好厅党组有关廉政工作的部署要求和振才厅长调研时的讲话精神,局纪委认真履行监督执纪问责职能,在积极协助局党委落实全面从严治党主体责任的同时,不断强化监督责任,深入推进全局党风廉政建设和反腐败工作,并取得了明显成效。

  坚持问题导向,深入开展纪律作风巡察工作。巡察前,结合监督检查、信访举报、群众反映的易发多发违规违纪问题,研究制定切实可行的巡察工作方案和直面问题的调查问卷,确保带着问题巡察,切实增强巡察工作的针对性和实效性,特别是针对信访举报案件和群众反映问题较多的单位进行重点巡察。巡察过程中,通过召开动员会、听工作汇报、民主测评、发放调查问卷、谈话了解、受理信访举报、调阅有关资料、核查账目、深入走访等多种方式,广泛收集线索,深入查找问题,对巡察过程中发现的违规违纪问题坚决查处,强力问责。目前,已巡察完梅河、伊通2个管理分局。通过巡察,发现两个单位共存在7个方面8项问题,核查信访举报案件4件。巡察结束后,及时向被巡察单位反馈巡察意见,并针对问题提出具体整改意见要求,确保通过巡察发现问题、形成震慑,创造良好政治环境。

  狠抓执纪审查,保持正风肃纪高压态势。坚持挺纪在前,纪严于法,充分运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违规违纪问题。截止目前,共受理信访举报件17件。其中驻厅纪检组转办6件,经初核后办结5件,经初核后立案1件(正在履行纪律处分程序);厅机关纪委转办2件,已全部办结;省局党办直接受理9件,经初核后办结3件,经初核后立案1件,正在初核2件,待办1件;转分局办理2件,都已初核并经分局立案。共处分违纪人员3人,其中给予严重警告处分2人,撤销党内职务处分1人。追究责任2人,其中诫勉谈话1人,批评教育1人。集体约谈基层党组织1个。

  紧密结合实际,深入推进廉洁风险防控工作。按照省厅关于做好廉洁风险防控工作的总体部署和具体要求,局党办牵头组织召开工作推进会议4次,对局机关各处室的廉洁风险排查工作进行具体指导,并对其制定的廉洁风险防控样表进行把关,形成省局机关的廉洁风险防控手册后及时报送厅机关党委。为实现廉洁风险防控工作全覆盖,不留死角和盲区,又组织长春、松原2个管理分局制定了分局、管理处、收费站三个层面的廉洁风险防控样本,经局党办汇总整理、征求意见后,最终形成包含省局、分局、管理处、收费站四个层面的廉洁风险防控手册。通过梳理排查,共查找出139个重要权力事项,392个关键环节,613条廉洁风险表现形式,制定了713条防控措施。

  注重日常监督,切实做到关口前移。一是加强廉政监督。全程参与2017年全省高速公路工程建设项目、服务区经营权承包、大宗材料采购等公开招标的廉政监督工作;参与了对局管干部选拔任用和人员招聘考试工作的审查和监督;通过省局车辆GPS定位系统,监督检查公务车辆使用情况。二是加强对全局开展“两整治一增强”专项行动的监督检查,严肃查处不作为、乱作为等问题。同时对1件巡察过程中职工反映分局机关中层干部不作为、乱作为问题进行了函询谈话。三是组织开展述责述廉活动。按照省厅部署要求,及时组织省局及各管理分局领导班子召开述责述廉会议,对部分管理分局的述责述廉会议进行全程监督,并形成省高管局述责述廉工作情况报告报送驻厅纪检组和厅直机关党委。

  深化廉政教育,牢固树立纪律规矩意识一是发放了三期《法纪学习手册》,摘录有关党纪党规和法律政策规定,供大家学习;向全局处级以上领导干部发放《忏悔录》,进行警示教育。二是适时更新省高管局网站关于党纪法规、重要文件和领导讲话以及交通系统违纪违法典型案例等内容。三是每逢节假日等关键节点,通过局短信平台向全体干部职工发送廉政短信。四是组织参观警示教育基地,观看《底线》、《作风建设永远在路上》等警示教育片。五是为避免个别党员领导干部利用婚丧嫁娶、子女升学之机,违规操办宴请或庆贺活动,印发了《关于落实严禁党员干部违规操办婚丧喜庆事宜有关要求的通知》。

  加强队伍建设,切实提高监督执纪水平。一是今年8月至9月组织全局(含分局)21名纪检监察干部参加交通运输部党校组织的纪检监察专题培训班。二是实行边查边学、边查边训制度,严格规范案件查办工作。局党办在查办案件过程中,在及时向驻厅纪检组请教学习的基础上,经常组织室内人员共同探讨交流有关业务知识,并依据《中国共产党纪律处分条例》,结合最新执纪实践,建立了一套适用我局的《常用执纪审查文书模板》。同时对转办到各分局的案件,进行面对面指导和培训,严格规范办案程序和案件文书,提高各管理分局纪检工作人员办案能力。三是认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,并组织开展“学规则、用规则、守规则”征文活动,共征集文稿17篇。