2015-02-04 13:53 来源:局纪检监察室
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[廉政聚焦]违规配备使用公务用车如何处理?

——依纪依法查处违反中央八项规定精神案件

  公车私用这种发生在百姓身边、看得见摸得着的“腐败”,其本质是公职人员利用职务之便损公利私,最易引起群众反感,最易疏远党群干群关系。从长远看,既要严格执行相关制度规定,坚决查处超编超标配备公车、公车私用等违规违纪行为,也要通过完善制度、深化改革来根治公车腐败问题。       

  [案例1]广西壮族自治区岑溪市岑城镇原党委书记李璐坚违规购买使用公车。2012年1月,李璐坚在担任岑城镇党委书记期间,未经审批,同意以镇属企业某电站的名义购买、注册上牌一台价格为26.33万元的上海大众途观1.8T越野车,作为自己的工作用车。李璐坚受到党内警告处分;所购车辆已被收缴并按有关规定处理。

  [定性量纪]上述行为属于挥霍浪费公共财产性质。

  《<中国共产党党领导干部廉洁从政若干准则>实施办法》第四十五条第二款规定,违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车的,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十八条的规定处理。

  《中国共产党纪律处分条例》第七十八条规定,挥霍浪费公共财产,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:……(三)购买、更换超过规定标准的小轿车或者对所乘的小轿车进行豪华装修的。

  [案例2]北京市水政监察大队第一分队副主任科员贾立素公车私用问题。贾立素驾驶巾有水政监察标志的车辆到某餐厅,被市民举报。经查为未经领导批准私用公车。北京市水政监察大队决定给予贾立素行政警告处分。

  [定性量纪]上述行为属于挥霍浪费国家资财性质。

  《行政机关公务员处分条例》第二十四条规定,违反财经纪律,挥霍浪费国家资财的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  (转自:《中国纪检监察》)