2015-02-09 13:38 来源:局党委办公室(纪检监察室)
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[廉政聚焦]公款旅游应追究什么责任?

——依纪依法查处违反中央八项规定精神案件

  借开会、培训、考察、调研之机,到风景名胜区“走一走”,甚至到国(境)外“转一转”,曾是很多党政机关的习惯性做法。治理公款旅游之风,既要管好人,也要管好钱。要让党员干部充分认识过去一些习惯性做法的违规违纪性质,增强纪律观念,同时,要严格公共资金管理和监督,严肃财政纲纪,整饬财经秩序。

  [案例1]甘肃省武威市凉州区就业局局长高正堂和就业局派遣中心主任刘金海到湖北省武汉市执行公务结束后,两人赴云南省昆明市、大理市等地旅游,高正堂花费5586元,在就业局报销;刘金海花费10662元,在派遣中心报销。武威市纪委给予高正堂、刘金海党内严重警告处分,责令其退回公款支付的旅游费用。

  [定性量纪]上述行为属于挥霍浪费公共财产性质。

  《中国共产党纪律处分条例》第七十八条规定,挥霍浪费公共财产,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)用公款旅游或者以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款出国(境)旅游的。

  [案例2]上海外国语大学出国培训部组织公款出国旅游问题。2013年2月1日至2月7日,上海外国语大学培训部组织部分教职员工及家属共计44人(其中家属20人)组团赴泰国旅游,发生旅游费用共计307120元,人均6980元,职工费由学校创收经费承担。上海外国语大学对该问题予以通报,对培训部主任梅德明给予行政警告处分,并责令相关人员退还全部旅游费用。

  [定性量纪]上述行为属于挥霍浪费国家资财性质。由于违纪主体是事业单位工作人员,适用《事业单位工作人员处分暂行规定》。

  《事业单位工作人员处分哲行规定》第十九条规定,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:……(四)挥霍、浪费国家资财或者造成国有资产流失的。

  

  (转自:《中国纪检监察》2014年第23期)