2015-02-27 12:45 来源:《中国纪检监察》
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[廉政聚焦]违规发放津贴补贴应如何处理?

——依纪依法查处违反中央八项规定精神案件

  滥发奖金、补贴,甚至私设“小金库”,是个别单位、部门、个人片面追求谋取小集团利益的表现,隐含“权力部门化-部门权力利益化-部门利益个人化”的链条。必须严肃财经纪律,严肃处理违规发放津贴补贴行为,并追究相关领导责任。

  [案例1]2013年,云南省西双版纳州商务局党组书记、局长刀宏多次主持召开局党组会议研究决定,巧立名目向职工发放各类津补贴222657元。2014年7月9日,经州纪委研究决定,给予刀宏党内严重警告处分。

  [定性量纪]上述行为属于违反财经纪律性质。

  《违规发放津贴补贴行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》第三条规定,有下列行为之一的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任:……(三)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的。

  《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条规定,在财经方面有其他违纪违法行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  [案例2]安徽省铜陵市铜官山区螺蛳山社区原党工委书记、公共服务中心主任汪韵环私设“小金库”,并违规发放福利、津贴等,受到开除党籍、行政撤职处分。

  [定性量纪]上述行为属于违反财经纪律性质。

  党纪处分依据:《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》第六条,使用“小金库”款项提高福利补贴标准或者扩大福利补贴范围、滥发奖金实物或者有其他超标准支出行为的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任。

  政纪处分依据:《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》第七条,使用“小金库”款项提高福利补贴标准或者扩大福利补贴范围、滥发奖金实物或者有类似支出行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。另外,2013年6月发布的《违规发放津贴补贴行为处分规定》中也有明确规定。