当前位置 :  网站首页 - 队伍建设 - 教育培训
2018-05-14 16:18 来源:局养护处
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

夯实知识基础,提升业务水平
——全省高速公路桥梁养护工程师业务培训班在长春举办

  2018年5月10日下午,省高管局养护处举行一场以长大桥梁规范化管养与风险防控为主题的相关培训专题讲座。培训邀请了中交一院瑞通公司桥隧设计院院长侯旭为主讲嘉宾。各分局、公司、管理处、养护工区的养护科长、桥梁养护工程师、桥梁内业人员,共计166人参加了此次培训。省高管局副局长方向阳,养护处副处长张宏国、柏丽敏以及部分分局(公司)养护工作分管领导,也参加了本次培训。

  培训首先针对“桥梁抗倾失稳的发生机理,引发危害及应对措施”进行了讲解。专家强调了桥梁定期检查的重要性,从历次桥梁定期检查的病害对比分析中发现桥梁病害的发展规律,提出具有针对性的养护方法或加固建议。

  其次对交通运输部重点桥梁监测检查工作进行了讲解。侯旭作为交通运输部重点桥梁监测检查的资深评审专家,侯旭详细介绍重点桥梁监测工作意义、内业和外业检查内容、重点检查项目与检查流程。强调重点桥梁监测检查是手段,干线公路各管养单位“以检促养”是目的,加强桥梁的养护管理工作是重点。侯旭以检查评审专家的视角,全方位、多角度对交通运输部重点桥梁检查工作做了诠释,使我省高速公路桥梁养护人员对检查有了更全面的认识、更深的理解。发现短板列不足,对标高位找差距,为下一步更好地开展高速公路养护工作打下坚实的基础。

  最后,培训专家对桥梁规范化管理的政策依据做了全面的解读。交通运输部发布的相关文件,是桥梁养护工程师必须了解的基础文件;交通运输部发布的工作制度,是桥梁养护工程师日常工作的准绳;相关的国家标准和行业标准,是桥梁养护工程师开展各项工作的依据。培训专家对交通运输部第336和321号文件、《公路桥涵养护技术规范》、《公路桥梁技术状况评定标准》等文件进行了细致的解读。培训专家以高屋建瓴的视角,通过大量实际例子,讲述了政策和规范条文背后所针对的问题。重申了桥梁定期检查、病害分类处置制度、桥梁适应性评定和“四新技术”在桥梁养护工作中的重要性。

  本次培训,课程内容设置丰富,授课专家结合大量工程案例进行讲解分析,贴近工作实际;以图文并茂的形式,使学员们更容易理解和接受,并希望省高管局今后能继续组织此类专业技术培训,提高技术人员专业水平。

 

相关文档: