当前位置 :  网站首页 - 吉林省高速公路管理局 - 全省交通信息
2020-10-22 15:22 来源:吉林交通报
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

集双高速五女峰特长隧道“体验”应急救援演练

  10月20日,由省交通运输厅主办,吉高集团负责承办的隧道突发重大交通事故应急救援演练在集双高速公路五女峰隧道拉开帷幕。省交通运输厅党组成员、副厅长朱韶星现场观摩并讲话。
  隧道内演练模拟三车连环相撞起火事故场景现场实战演练,共分四个阶段。第一阶段为先期处置阶段,由吉高集团通化分公司、高速公安、路政等部门为参演主体,利用现有力量开展救援工作,对现场滞留人员及车辆进行疏散,有效避免造成更大的人员及财产损失。第二阶段为联动救援阶段,消防、医疗等救援部门到达现场后,现场进行灭火作业、抢救伤员。第三阶段为事故善后阶段,由高速公安、交通运输局、路政、通化分公司、生态环境等部门进行清障救援、转运乘客、现场勘验、检测空气质量及现场评估。第四阶段为演练点评、总结,省消防救援总队相关负责人对演练内容进行点评;朱韶星作总结讲话。
  朱韶星要求:一要提高做好应急准备的政治站位,不断增强应对突发事件的责任感和使命感,扛起做好应对各类突发事件的行业责任,谋划和构建行业应急准备工作长效机制。二要紧紧围绕预案练兵,不断完善行业各领域应急预案。各单位、各部门要结合公路运营、道路运输、施工作业和水上运输等行业领域突发事件的特点和规律,推广桌面推演到实战演练的模式,提高协同能力和水平。同时,不断完善预案内容,确保预案能用、管用。三要压紧压实应急责任,确保突发事件应对及时迅速。(聂大兴 仇鹏翔)

相关文档: