当前位置 :  网站首页 - 专题专栏 - 安全生产工作 - 工作动态 - 分局动态
2018-06-19 15:00 来源:四平分局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[四平分局]未雨绸缪,筑牢防汛“安全堤”

  自6月中旬起,我省大部分地区接连迎来降雨,防汛形势日趋紧张。为认真做好汛期各项防范工作,最大程度降低汛期对高速公路正常通行秩序的影响,四平分局立足早准备、早部署、早落实,全力应对防汛“大考”。

  “联”字入手,力求共管到位。619日,四平分局邀请交警、养护、服务区等部门组织召开防汛工作调度会,贯彻落实省局防汛工作通知精神。会上,各方汇报了防汛准备情况,并根据辖区路况和历年防汛形势,分析研判长平高速公路防汛形势,有针对性地从值班值守、信息共享、物资储备、应急处置、隐患排查、水毁治理和联合巡查等几方面进行研究部署。会议达成共识:严格按照上级防汛工作部署,针对汛期随时可能面临的突发情况和安全防护工作,深化部门之间的协调联动能力,强化汛期联合巡查和联合排查,对重点防汛区域实时监控,认真做好信息互通和上报。此外,各方要保障各类防汛物资储备充足,设备设施有效维护,确保防汛人员“召之即来、来之能战”,有效应对汛期各类突发情况。

  “防”字入手,力求排查到位。面对近期降雨多、雨量大的情况,四平分局迅速启动防汛应急预案,出动路政、养护人员45人次,车辆12台次,排查隐患37处,已跟踪整改23处,力争将自然灾害造成的影响降到最低。按照工作要求,四平分局路政、养护部门每日安排专人,分别开展“路警”、“路养”、“养养”联合排查,重点排查辖区桥梁、涵洞、排水沟、护坡、施工路段等部位,特别加大对东辽河大桥桥梁、路基边坡和附属设施的巡查力度,对发现的水毁或隐患,及时通知养护部门处置,并建立汛期隐患排查治理台账,雨后跟踪复查,以便及时修复加固。同时还结合“安全生产月”活动,针对驾驶员和沿线村民等重点群体和不同层次,在辖区沿线村屯、服务区、收费站和施工路段通过设置宣传台、发放宣传单、悬挂宣传条幅和现场安全培训等方式,加强汛期安全教育。截至目前,共设置宣传台4个,悬挂条幅2条,发放宣传单800张,施工安全培训2次,村屯宣传3处。

  “实”字入手,力求责任到位。一是落实责任,按照“属段管理和岗位责任”原则,将防汛任务细化、实化,明确各涉及部门防汛责任,制定了责任清单和任务清单,分管领导做到“心中有数”,部门负责人做到“靠前指挥”,分局每周开展一次督查,并根据工作完成情况进行通报。二是严格制度,强调防汛工作纪律,要求严格执行24小时值班备勤制度和领导带班制度,认真填写防汛值班记录,分中心每天通过电话、工作群等方式向值班人员确认在岗情况并发送雨情、路况等信息,确保一旦遇有突发情况能够及时上报、处置。三是加强服务,在积极应对汛期的同时,服务热情丝毫不减。614日,一辆越野车在长平高速公路沈阳方向K936公里处,车辆突然爆胎,由于驾驶员经验不足,又不会更换轮胎,车上司乘在雨中不知所措。了解了情况后,公主岭路政科路政人员冒雨帮助司乘人员更换轮胎,快速及时的为司乘人员解决了困难,得到了司乘人员的极大好评。

  下阶段,四平分局将继续履行行管职责,落实防汛工作措施,确保辖区平稳度汛。

  (四平分局办公室  牛贺新/文,路政科  袁帅、张鑫,养护科  张吉浩/图)

组织召开防汛工作联席会

检查桥梁

“路警”联排

施工路段防汛安全培训

深入村屯安全宣传

冒雨服务司乘