当前位置 :  网站首页 - 专题专栏 - 安全生产工作 - 工作动态 - 分局动态
2018-06-14 10:13 来源:德惠分局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[德惠分局]全情投入 克服困难
确保改扩建期间长余路安全畅通

  京哈高速公路(G1)拉林河至长春段(长余高速K1136+532-K995+152、长春绕城高速K39+350-K42+950)改扩建工程是国家和省重点实施的交通基础设施项目。由于采取单向封闭施工(哈尔滨至长春方向)、单向正常通(长春至哈尔滨方向)的方式施工,给保证高速公路全封闭状态和车辆安全通行带来很大难度。为确保改扩建安全运行,德惠分局加强工作力度,丰富巡查方式,采取多项措施,保证通行车辆安全行驶。

  强化施工进场前的安全指导。分局主管领导、路政科负责人会同高速交警,对施工单位各标段负责人、安全员进行了高速公路施工作业安全培训,着重强调了改扩建工程施工过程中的重点安全隐患,共同探讨了安全生产心得,取得了较好效果。会同施工单位对施工地点、时间、工程特点、施工顺序等进行实地踏查,现场确定施工前所需要的交安设施。并提前通过广播、网络等媒体及沿线电子情报板向社会发布道路施工信息。

  严格进行施工安全监管工作。分局各路政科对内严格统一思想、规范管理,对外统一标准、严格要求,每天检查施工现场路段,发现有碍通行安全、无安全提示标识、无安全防护装置的,立即与施工方负责人联系,现场整改,做到早发现,早预防,早处理,同时将隐患发至微信工作群,各班组相互通报信息,对发现的施工中的隐患及时进行停工整改。

  严把施工便道车辆准入关。组织专人在收费站口对施工便道临时通行证进行检查,严把车辆准入关。进入汛期后,属段降雨增加,道路湿滑泥泞,德惠分局及时联系施工单位对临时搭建路段进行路面铺平处理,确保施工车辆和应急保障车辆行车安全。

  克服困难,保证出警及时。改扩建工程实施以来,由于清障车等大型设备无法通行施工便道,德惠分局各路政科处理事故的大型车辆均需绕行102国道,给保畅通工作带来很大困扰。分局采取路政养护联合处置、各施工标段支援、广泛发动社会力量等措施,为保证正常通行侧道路畅通提供了保障。612日2220分许,京哈高速哈尔滨方向K1086+900处,一辆轿车因疲劳驾驶加之雨天路面湿滑,与前方一辆运输玻璃的货车追尾,路政科人员接到报警后立即出警前往事故现场开展保畅和现场勘查工作。由于货车满载玻璃,发生事故后路面散落很多玻璃碎片,为尽快通畅道路,在做好现场防护的同时,路政人员冒雨徒手清理路面洒落的玻璃碎片,并对事故中收到惊吓的乘客进行安抚,提供了热水。至6130030分,经过2个多小时的奋战,在路政、养护部门的共同努力下,事故处理完毕,交通恢复正常。

  (德惠分局  车敬伟/文图)