当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 工作动态 - 高速要闻
2018-10-26 16:09 来源:局指挥调度中心
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

省高管局举办2018年度全省指挥调度岗位培训

  为进一步提升全省高速公路应急指挥调度工作的处置能力、执行能力、创新意识等综合素质和管理水平,切实发挥指挥调度职能作用,根据全年工作目标安排,省高管局于10月下旬,举办了全省高速公路应急指挥调度岗位培训。

  结合指挥调度系统24小时倒班的工作性质,此次培训共分两期进行,培训时间分别为10月16日至18日、10月22日至25日,两期培训实现了全省高速公路指挥调度人员的全覆盖,无死角。同时,也保证了日常应急指挥调度工作的正常开展。

  此次培训基于“任务+素质模型”为导向,旨在通过直接切准应急指挥度工作的迫切需要,达到培养指挥调度人才的“成长+效能”双突出的效果,从科学制定计划、培训方式、培训科目、培训老师等方面全面谋划,创新培训思路,提前向各单位指挥调度部门征集了培训内容意见,并科学融入培训中。

  突发事件的应急管理工作国家越来越重视,同时,公众也越来越关注,作为从事应急指挥调度的工作人员,肩上的责任越来越重,为切实做好这项工作,此次培训邀请了省交通运输厅应急办陈德华处长,陈德华处长以“心存敬畏,履职尽责,协调联动,共创平安”为主题,为大家讲解了作为一名应急工作人员要增强敏感性强化担当,树立“三个意识”,坚持“三个有”,强化“三种能力”,以及指挥调度人员工作角色的重要作用等,通过学习,全体参训人员对应急管理工作有了更深的认识。

  今年,指挥调度分中心负责人80%进行了调换,为尽快提升新加入人员的管理和业务水平,在此次培训中,指挥调度中心负责人不仅带领大家一起探讨、学习了如何做好高速公路应急管理工作,如何做一名合格的指挥调度员和管理者,如何带好团队、凝聚力量,如何提升服务意识、创新意识等方面进行了讲解,还采用了省内外的案例,达到互相借鉴学习的目的,使全体参训人员不仅学到了知识,同时,也找准了差距,纷纷表示受益匪浅。

  信息、公文写作与指挥调度工作联系越来越紧密,但这也正是大多数指挥调度人员工作的瓶颈,为了实现更多的人想写、愿意写,并且能写好的目的,此次培训邀请了局办公室副主任范宇飞讲解公文与信息写作相关知识和技巧。范宇飞副主任新颖的授课模式、公文模板分享、优秀作品二维码扫描,以及通俗易懂的文字描述,使全体参训人员享受了一场公文写作与信息报道的丰盛大餐。

  此次培训还邀请了12122呼叫系统开发公司的工程师为大家系统讲解升级后的呼叫系统操作方法及注意事项。另外,邀请了礼仪老师讲解了指挥调度人员基础职业妆的要求和正确的妆容方法。

  培训期间,还组织各单位带队人员进行了座谈,通过座谈的方式找准工作中亟待解决的问题,达到一次调研的目的,为下步工作开展奠定基础。

  此次培训实现快速学习、有效激励、轻松管理的目的,达到了预期效果。局指挥调度中心、各指挥调度分中心及吉林高速公路股份有限公司运营中心共计200余人参加培训。