当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 工作动态 - 高速要闻
2019-03-08 14:47 来源:局办公室
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

保持定力 担当作为
主动适应高速公路管理事业转型升级
——2019年省高速公路管理局管理工作暨党风廉政建设工作会议召开

  38日,省高速公路管理局管理工作暨党风廉政建设工作会议在东北亚国际金融中心召开,会议确定全省高速公路年度工作目标:公共服务水平、道路通行质量与应急保畅能力有明显提升;完成通行费收入36亿元;机电设备完好率满足高速公路运行需要;路政案件破案率达到99%、结案率达到96%;服务公众出行信息发布率达到100%;投诉事件处理率达到100%;突发事件接派出率达到100%;党建及廉政作风建设水平、队伍建设水平及行政效能实现新的提升;安全生产形势保持持续稳定。

  

  省交通运输厅党组成员、副厅长、省高速公路管理局局长朱韶星出席会议并讲话;省高管局副局长董建中作工作报告,全面总结2018年度高速公路管理工作,部署2019年工作任务和党风廉政建设任务;会议由省高管局副局长方向阳主持;会上传达了全省交通运输工作会议、省交通运输系统警示教育大会暨全厅党风廉政建设工作会议精神;表彰了2018年度标准化管理优秀单位和先进个人。

  

  朱韶星对省高速公路管理局2018年度工作给予充分肯定。他指出,2018年,省高管局面对改革发展的新形势、新变化,认真落实厅党组的决策部署,迎难而上、敢于担当、主动作为,出色完成多项重点任务。主要体现在四个方面。一是大局意识不断增强。处在改革的关键时期,能够以省厅的站位来考虑问题,对重点难点任务不推脱、不回避,很好地推进了省政府化解交通债务各项准备工作,充分体现了高管局干部职工的大局意识、担当意识和较高的素质。二是公众服务水平进一步提高。在落实差异化收费试点政策、“一站式”服务审批流程、调整取消限速标志、ETC用户扩容、通行费增值税发票开具、无感支付试点等方面都做了大量扎实工作。三是通行保障能力持续提升。圆满完成了重大节日的通行保障工作,小客车免费通行政策得到有效落实;深入开展了“堵漏增收”等专项行动;在养护品质工程建设、冬季除雪保畅、精品绿化工程建设、长余、长吉重点改扩建施工管控协调等方面取得了良好成效。四是干部职工精神面貌焕然一新。通过狠抓作风整顿,强化纪检监督,全局政治生态发生了可喜转变。党建工作抓得紧、抓得实,“两学一做”教育、“两整治一增强”专项活动开展扎实有效。

  朱韶星强调,此次全省高速公路运营管理体制和机制改革,对全厅来说是牵一发而动全身的大变革,对省高管局来说,是建局以来最大的一次调整变化,各级领导干部要服从大局,拿出勇于担当、敢为人先的勇气和魄力,稳妥抓好当前改革攻坚任务。就如何抓好改革工作,朱韶星提出三点要求:一是要抓好管理和思想工作,努力确保当前稳定。二是要按照厅长办公会议部署,抓好资产、专项工程移交等工作落实。三是要认真做好机构和人员的划转准备工作。

  

  董建中要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省交通运输工作会议精神,坚持稳中求进的总基调,紧紧围绕省厅“一个主题、一条主线、六个持续发力”的高质量发展工作要求,以积极进取、奋发有为的姿态,主动迎接行业发展的大调整、大变革、大转型。以“四确保、一提升”为重点(确保干部职工队伍持续稳定,确保全省高速公路通行顺畅,确保各项工作安全运行,确保全年收费计划完成,提升高速公路管理水平和服务质量做好“量、质、效、人”四篇文章,推动高速公路事业新的发展。要着力做好八个方面的工作:强化政治担当,确保改革期间工作稳定;强化日常管理,确保全省高速公路顺畅;筑牢管理基础,确保安全生产形势稳定;克服不利因素,确保年度收费计划完成;体现社会担当,持续提升服务水平;着眼事业发展,深入研究重大课题;塑造管理特色文化,加强队伍和民生建设;加强党建标准化规范化建设

  

  就如何抓好2019年党风廉政建设工作任务,董建中强调,要坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,坚持党要管党,全面从严治党,切实强化监督职能,推进巡察全覆盖,持之以恒正风肃纪,营造风清气正政治生态,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,为高速公路管理事业改革发展提供坚强保障。具体做好以下五方面工作:一是强化政治引领,坚持全面从严治党,着力推动责任落实。二是严明党内纪律,坚持深入持续发力,推进正风肃纪工作常态化。三是强化监督执纪,规范权力运行机制,保持反腐高压态势不减。四是深刻汲取教训,真正做到自重自警自省,重塑风清气正的政治生态。五是打造过硬素质,突出“四个从严”要求,加强纪检干部队伍建设。

  

  省高管局领导班子成员,局机关全体干部,各管理分局领导班子成员,各管理处主要负责人,各分局科室负责人,各收费站主要负责人共计400余人参加会议。