当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 工作动态 - 高速要闻
2019-04-19 11:26 来源:省高速公路管理局扫黑办
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

立足高速公路管理职能 切实净化路域环境
——省高管局全力推进扫黑除恶专项斗争工作

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,省高速公路管理局深入贯彻中央、省委省政府、交通运输部、省交通运输厅关于扫黑除恶专项斗争工作的总体部署,不断提升政治站位,强化责任担当,加强组织领导,完善制度机制,深入排查问题线索,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱固本”的工作原则,在全省高速公路领域内深入开展扫黑除恶专项斗争工作,切实净化了路域环境,为社会公众提供了良好出行条件。

  统一思想,找准定位,迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮。2019年是扫黑除恶专项斗争的深挖根治年,也是承前启后、对专项斗争整个走势起决定意义的关键一年。省高管局全局上下统一思想,先后召开了扫黑除恶专项斗争专题工作会议和扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达了省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国在省交通运输厅督导扫黑除恶专项斗争工作时的讲话精神,以及省交通运输厅厅长王振才的报告精神,确定了把扫黑除恶专项斗争摆在更加突出位置的工作基调,并迅速找准定位,明确了主要工作任务:立足高速公路管理职能,严厉打击各类扰乱高速公路通行秩序行为,及时发现隐藏在违法违规行为背后的涉黑涉恶线索或充当“保护伞”行为,向公安机关和纪检部门移交,着力营造良好的高速公路通行环境。制定了《2019年吉林省高速公路管理局扫黑除恶专项斗争推进实施方案》,印发《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,在全省高速公路领域内迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮。

  科学组织,强化督导,为扫黑除恶专项斗争提供保障。省高管局为进一步强化对扫黑除恶专项斗争的组织领导,专门成立了以董建中副局长任组长,其他班子成员任副组长,相关处室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组下设“扫黑办”。领导小组实行一月一督查、一月一调度、一月一通报的工作制度,及时掌握全省高速公路领域扫黑除恶专项斗争有关情况。从4月1日起,领导小组成员分赴各分局进行扫黑除恶专项斗争工作督导,对是否召开会议对扫黑除恶专项斗争相关精神进行学习部署、是否成立组织领导机构、工作责任是否明确落实到具体部门和人员、是否组织安排了黑恶线索摸排行动、摸排线索是否及时移交等内容进行重点检查。截至目前,已经完成对13个分局的督导,为在全局范围内开展好扫黑除恶专项斗争工作提供了有力保障。

  深入摸排,突出重点,让黑恶势力无所遁形。省高管局结合高速公路管理工作实际,将在高速公路强行闯关、恶意逃费、假冒绿色通道车辆、扰乱通行秩序、倒卡、毁坏高速公路设施逃逸、超限超载车辆不服从指挥和管理、公职人员放纵包庇黑恶势力、近三年以来群众举报和信访案件中可能存在的涉黑涉恶问题等内容纳入排查重点,对疑似涉黑涉黑线索进行严格排查,切实做到发现一批移交处置一批,真正起到震慑作用。同时,通过在服务区、收费站等人员、车流集中区域,公布举报电话,设立扫黑除恶举报箱210个,悬挂宣传条幅500余条,发放传单7万余份,面向全社会广泛收集扫黑除恶线索。对线索认真梳理,建立台账。截至目前,全省高速公路领域共计排查涉黑涉恶线索98条,已将有价值线索上报省交通运输厅“扫黑办”。

  结合实际,强化措施,确保扫黑除恶专项斗争各项部署落地见效。为确保扫黑除恶专项斗争工作落地见效,省高管局将“堵漏增收”专项行动与扫黑除恶专项斗争有效结合,充分利用各级监控设备,通过数据分析,查找线索,摸清规律,联合公安等部门,集中力量实施精准打击。4月2日,9台六轴施工车辆为逃缴通行费在长余高速公路闯关,德惠管理分局通过监控录像确定闯关车辆车牌号及施工单位,追缴通行费13640元。从2019年1月1日至4月17日,省高管局打击各类逃缴通行费车辆641台次,挽回通行费损失77208.4元,起到了良好的震慑作用,闯关逃费车辆同比去年一季度下降2.04%。

  下一步,省高管局将按照全省扫黑除恶专项斗争统一部署,重点做好三方面工作:一是进一步深化线索摸排工作。全局上下要把线索摸排移交作为扫黑除恶专项斗争的第一要务,认真对照《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,自上而下做好线索摸排工作,建立台账。从收费数据、监控录像、信访投诉、网络舆情、妨碍公务等方面排查,集中梳理、分类筛选。重点聚焦收费、路政、工程招投标、信访维稳等方面可能存在的涉黑涉恶问题线索。在深入摸排辖区存在的涉黑涉恶线索的同时,认真摸排内部人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为的线索,深挖隐藏在干部队伍中的黑恶势力“保护伞”,发现一批移交处置一批,真正起到震慑作用,确保工作取得实效。二是进一步加大整治力度。省高管局将找准“四个确保,一个提升”的工作目标与开展扫黑除恶专项斗争的结合点和着力点,充分利用扫黑除恶专项斗争形成的高压态势,与省高管局开展的各项活动相结合,全面加大高速公路收费和通行环境整治力度。突出重点时段、重点站及重点车型,将假冒绿色通道、团伙闯关倒卡、破坏交通安全设施逃逸等行为作为整治重点,积极发动社会力量,收集举报线索,实现快速定位。依托全省交通运输系统信用体系建设及“信用交通省”建设,探索建立涉黑涉恶人员黑名单机制。加强与属段交警、地方“扫黑办”等部门的沟通联系,做到线索排查深入细致,线索移交准确及时。三是进一步深化宣传发动。省高管局高度重视宣传发动工作,将充分借助各种宣传平台、渠道和媒介,全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,广泛动员社会公众参与到扫黑除恶斗争中来。充分利用微信公众号和路面可变情报板,连续播发扫黑除恶相关内容。通过宣传发动,调动起高速公路通行者参与扫黑除恶专项斗争的积极性,让社会公众切实看到高速公路管理部门扎扎实实的行动,营造高速公路扫黑除恶工作良好氛围。