当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 工作动态 - 高速要闻
2019-05-05 15:24 来源:局办公室
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

“五一”小长假期间全省高速公路运行平稳顺畅

  由于今年“五一”小长假假期比往年增加一天,通过高速公路出行的百姓大幅增加,省高速公路管理局为确保全省高速公路运行平稳顺畅,提前研判部署,有针对性地制定了劳动节保畅措施,对车流量大路段、事故多发路段、改扩建路段,部分特殊时间节点进行重点安排部署,要求对突发情况早发现、早提示、早处置。5月10时至424时,省高管局指挥调度中心共受理咨询5600次;接派突发事件297起;调度处置交通事故108起,清障救援160起,清理路面障碍物29起;对外发布通行提示信息34081条。“五一”小长假期间,共发生4次车流量大情况(长春南站入口1次,长春南、机场、松原东站出口各1次),均平稳度过,未发生重大拥堵情况。具体措施如下:

  加大巡查力度,保障高速公路安全畅通。为防止“五一”小长假期间出现安全责任事故,省高管局要求各分局加大安全管理和巡查力度,路政、养护、通信等部门增加巡查频次,对辖区重点路段、桥梁、收费站、服务区、机电设备等进行了重点排查,落实对已排查出的安全隐患整改工作,堵塞安全漏洞,确保全省高速公路处于良好运行状态。对安全保畅人员、物资、设备等进行合理调配,确保人财物准备充裕,保畅保通力量配备合理。

  提升服务质量,为百姓提供良好通行环境。今年“五一”小长假期间,全省高速公路继续执行小型客车免费通行政策,七座以下小型客车免费流量160.65万辆,同比增加120.58%,免费金额9627.04万元,同比增加120.6%。为让百姓在“五一”小长假期间通行高速公路更加方便、舒心,省高管局所辖各收费站备齐通行卡、加强设备维护,对车流量大的车道及时启动外勤疏导等措施,此外,还为过往司乘人员提供热水、应急药品、简易地图、指引道路等服务,受到广泛好评。

  强化宣传工作,及时发布各类出行信息。为切实做好出行信息提示工作,省高管局充分发挥与媒体合作机制,节前邀请吉林电视台、吉林交通广播电台、长春电视台等多家媒体发布高速公路出行信息。省高管局指挥调度中心通过两微一端和媒体群,发布了“五一”小长假出行指南,融合出行高峰、免费时段、施工、天气、服务区等综合信息,为百姓出行提供了有用参考。针对长吉、长余等高速改扩建工程带来的出行不便,省高管局加强向社会公众和媒体的信息发布,在高德、百度等电子地图同步发布了施工封闭信息。