当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 工作动态 - 高速要闻
2019-06-11 16:23 来源:局办公室
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

深刻理解 筑牢基础 省高管局全力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

  为全面贯彻落实中央、省委和厅党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作相关要求,切实提升党建工作质量,6月11日,省高管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党建质量提升工程动员电视电话会议。厅副巡视员、省高管局党委副书记、副局长董建中在主会场出席会议并讲话。会议由省高管局纪委书记李彦文主持。厅主题教育领导小组办公室主任、第一指导组组长、厅直机关党委专职副书记金虹及指导组成员,省高管局领导班子成员、各处室负责人、科级以上党员干部在主会场参加会议。各分局领导班子成员、分局机关和各管理处副科级以上党员干部、分局所属各支部书记在分会场收听、收看会议。

  就如何落实好主题教育工作,董建中提出三点要求:一是要深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。全局干部职工要充分认识到开展主题教育是加强思想政治建设的重要举措,是加强全面从严治党的迫切需要,是持续加强作风建设、激发党员干部干事创业的动力源泉。二是要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,突出抓好关键环节。突出理论武装,打牢“学习教育”基础。突出问题导向,把握“调查研究”这个关键。突出深挖细照,以“刀刃向内”的精神检视问题。突出“改”字当头,抓好“整改落实”这个核心。三是要夯实筑牢“不忘初心、牢记使命”主题教育的组织保障。要落实责任担当,各级党组织主要负责同志要担负起第一责任人责任,各单位领导班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。要加强宣传引导,加强与主流媒体的联系沟通,宣传党员干部身边的先进典型以及好的经验和做法,为主题教育营造良好氛围。要树牢基层导向,把主题教育纳入党支部日常建设范畴,使广大基层党员在支部活动中受教育,做到学在经常、抓在经常、严在经常。要坚持工作统筹,把开展主题教育与“两学一做”、深化解放思想大讨论、干部作风大整顿等活动有机结合,形成合力、统筹推进。

  就如何实施好全局机关党建工作质量提升工程,深入开展星级达标创建活动,董建中提出三点意见:一是坚持问题导向,抓好对标自查工作。对标自查是达标创建工作的关键环节,是整改提高的重要基础,只有深入全面地搞好对标自查工作,才能“摸清问题、精准施策、补齐短板”。二是聚焦目标任务,抓好各项工作落实。此次基层党组织星级达标创建活动,明确提出了9个方面的工作任务,全局各级党组织在具体实施过程中,要把任务进一步具体化,使其具有更强的针对性和可操作性。三是抓好星级评定,确保创建工作成效。各基层党组织要结合自身实际,制定本单位、本部门党建工作质量提升的工作方案,细化实化年度目标任务、时间节点要求和具体推进措施,层层动员部署,深化思想认识,广泛宣传发动。各级党组织都将按照基层党支部自评、分局党委(总支)考核、局党委抽查的步骤,根据考评得分情况进行星级评定。对后进单位存在的问题认真进行分析研究,制定整改方案,积极推进整顿转化。

  金虹指出:全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及省委、省厅关于主题教育的部署要求,督导党员领导干部深刻认识开展教育的重大意义,把思想和行动统一到中央、省委及省厅的安排部署上来,确保主题教育方向不跑偏、落实不走样;把强化学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,从严从实要求,不打折扣、不搞变通,务求把每项任务都落到实处、抓出成效;要突出抓好专项整治,一方面要坚决落实中央、省委提出的重点整治要求,另一方面省高管局要紧密结合实际,对厅主题教育提出的重点整治问题逐一对照、主动认领,边查边改,即知即改,用问题整改的实际成效检验主题教育实效。

  李彦文就如何贯彻落实会议精神提出三点要求:一要认真传达学习会议精神,切实增强开展好主题教育工作的自觉性。二要严格落实工作责任,推动主题教育扎实深入开展。三要发挥领导带头作用,确保主题教育取得实实在在成效。