当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 工作动态 - 高速要闻
2019-08-14 13:29 来源:局办公室
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

厅副巡视员、省高管局副局长、党委副书记董建中
讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  “要实现主题教育成果转化为实际工作成效的目标,就需要认真学习理解和贯彻落实好习近平总书记关于交通运输工作重要批示指示精神,对标对表人民群众对美好出行的新需求新期待,找准工作职能定位,激发干事创业激情,全面提高公共管理和服务水平。” 8月9日,按照省交通运输厅党组的安排部署,省高管局开展了领导干部讲主题教育专题党课活动,厅副巡视员、省高管局副局长、党委副书记董建中以“在新形势下开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作的现实意义”为题,对如何准确理解和把握主题教育总体要求、如何做到开展主题教育同推进工作落实的有机结合,做了辅导,为全局干部职工上了一堂十分生动、十分有教育意义的党课。

  董建中指出,要形成牢记初心使命的高度自觉,必须充分认识开展主题教育的重大现实意义。一要充分认识开展主题教育是加强思想政治建设的重要举措。开展这次主题教育,就是要在全局上下坚持思想建党、理论强党,解决学思用不贯通、知信行不统一的问题,不断提高党把方向、谋大局、促改革的能力和定力,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟时代,直面问题,祛病治病,不断自我修复,深刻改造,深度重塑。二要充分认识开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。开展这次主题教育,就是要教育引导全局广大党员干部自觉践行党的宗旨,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、落实到具体行动上,着力解决群众关心的热点难点问题,不断增强人民群众对党组织的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的群众根基。三要充分认识开展主题教育是加强全面从严治党的迫切需要。开展这次主题教育,就是要在全局上下认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持问题导向,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决的斗争,努力把全局各级党组织建设得更加坚强有力。四要充分认识开展主题教育是加强作风建设、激发党员干部干事创业的迫切需要。要通过主题教育,破除思想障碍,凝聚发展共识,激发干事创业的激情,在各级窗口部门、执法部门,强化先进典型的正向引导和纪律规矩的刚性约束,重新塑造高速人的良好形象。

  董建中强调,要确保主题教育取得扎实成效,必须准确理解和把握主题教育的总要求。一要持续在理论学习上下功夫。只有通过学习,才能了解和掌握党的成长历史,才能更加地坚信为什么中国必须由共产党来领导,才能坚信,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国。二要持续在调查研究上下功夫。要把加强调查研究作为做好一切工作的制胜法宝。特别是在当前改革的关键时期,更应该积极主动调研,深入基层调研,切实为事业单位改革探索出路,为破解下步如何进行工作职责定位和如何履行工作职责寻求答案。三要持续在检视问题上下功夫。只有经常对照外在形势、环境和条件的变化,时刻检视自身存在的问题和不足,才能与时俱进,不断进步和提高。四要持续在整改落实上下功夫。按照习近平总书记要求,“抓落实”是主题教育活动的落脚点和归宿。抓落实,就是要同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同党建质量提升工程结合起来,同完成全局各项工作任务结合起来,瞄准突出问题,让干部在主题教育中受教育、有触动,让职工群众看到真变化、真改进。

  董建中要求,要实现主题教育成果转化为实际工作成效的目标,必须把开展主题教育同推进工作落实有机结合起来。第一,要形成思想共识,谋划好行业监管这篇文章。要解决好行业监管法律依据问题,强化行业监管力度;要解决好行业监管体制机制问题,明确工作职能定位;要解决好监管队伍建设的问题,提高行业监管水平。第二,要紧密结合实际,履行好路政执法职能,确保这项工作不断档,为下步改革“铺好路”。第三,要持续严格管理,发挥好指挥调度和应急联动作用。首先,管理不能松劲。其次,工作不能断档。最后,服务标准不能降低。第四,要依靠科技手段,实现通行费精准及时拆分。要立足当前实际,改变原有落后的结算对帐机制,利用先进的信息化管理手段,实现对收费数据、银行数据及现金的时时有效监管。

  省高管局纪委书记李彦文主持会议并就抓好贯彻落实提出要求:要认真学习领会这次党课精神,牢牢把握“四个贯彻始终”具体要求,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,深入落实主题教育各项任务,紧紧围绕当前改革各项工作,紧扣年度重点工作任务目标,狠抓落实,确保圆满完成各项工作任务。

  省厅第一指导组副组长、厅人事处副处长徐中武出席并指导。局领导班子成员、局机关各处(室)负责人、局机关正科级以上党员干部,各分局厅管干部及协助分局班子工作的正科级干部参加专题党课学习。