当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 工作动态 - 基层动态 - 双辽分局
2019-07-04 09:06 来源:双辽分局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

因热爱而坚守
——记双辽分局收费员张艳萍

  一位哲人说过:生命,确实有轻重之分。他因奉献而壮美,因奋斗而充实。作为一名普通的高速公路收费员,每天工作在三尺岗亭,工作简单而重复,相同的问候和动作迎来无数个黎明,送走无数个黄昏。每天伴着月亮上路,陪着星星入眠。 收费员的岗位是平凡的,但把平凡的事做好就是不简单。——题记

  2010年10月,张艳萍成为了双辽高速公路收费站一名收费员,面对“收费、发卡、找零、递票”,这样枯燥繁杂的工作,周晶每天要重复900多次,900多次手势服务,900多次文明用语。9年来,她以惊人的毅力,过硬的技能,先后练就了“收发卡速度一秒完”、“判断车型一看知”、“人民币识别一模准”、“车辆信息用盲输”等高路行业绝活,创造了大广高速公路史上首个连续六年“收费零差错、车辆零滞留、服务零投诉”的“三零”奇迹。

  在“学”做文章,固本强基

  如何在服务中有所突破,是张艳萍一直潜心思考的问题。她把空姐服务规范与收费服务规范进行有效融合,把“亲切热情”、“端庄雅致”的理念渗透到服务中的每一个细节。张艳萍付出了比别人多出几倍的心力。张艳萍利用工作休息时间,经常头顶着一本书站立,一练就是个把小时,站里的同事都说她是着魔了,在她的带动下,“空姐式”窗口服务模式在收费站里落地开花。

  不仅如此,她认为提高收费时的操作速度,减少操作差错,让司乘在通过收费窗口时尽量减少等待,也是提升服务质量的一个重要方面。她将看似单一的付费的过程归类为十六种不同的操作流程,把单车操作时间进一步压缩,实现了客车平均单车操作时间6秒,货车平均单车操作时间为12秒的突破,综合效能提升46.5%。

  “三不”实现“零失误”

  张艳萍从事收费工作以来,这份看似简单但却十分繁杂的工作并未消磨掉她的耐心,相反的,她从中找到了自己的乐趣与价值。为了提高操作的准确度,张艳萍将收费环节编制成“四步走打油诗”,在近乎痴迷的练习中将点钞准确率和速度提高到极致;为了加快过车速度,她自制了一张纸质模拟键盘,经过两个月的苦练,实现准确快速的“盲输”;为了更好地服务司乘,她坚持做到“三不”:不因司机的职业而轻视他,不因车辆的种类而区别服务,不因司乘的态度影响自己的态度。9年如一日,张艳萍最终实现了她“零失误”的工作目标。

   (双辽分局 姜南/文,孙琳琳/图) 

 

相关文档: