当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 工作动态 - 基层动态 - 松原分局
2019-05-29 17:24 来源:松原分局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[松原分局]开展应急演练,强化救援能力

  强化高速公路应对突发事件联勤联动能力,提升各部门对突发事故的处置、救援能力2019年5月29日下午,松原分局在指挥调度分中心大厅内,邀请分局局长卢国范等人,在路政科、养护科、通信科、收费站等相关部门的指导和配合下,进行了“突发事件多次派警多方联动应急模拟演练”。

  演练方案:

  场景一:大广高速松肇段风华收费站入口处,扫黑除恶治超现场。联合开展春融期治理车辆超限超载暨扫黑除恶治乱专项行动。路政、高速交警在风华、松原东组建2个联合执法组,每组每单位各派4名同志,开展治超工作。在入口对超限车辆实施劝返禁入。

  场景二:珲乌高速(查干湖段)松原西收费站因电缆故障,导致停电,急需进行线路抢修,车道内出现拥堵现象,需疏导交通。收费站停电范围为整个广场或收费站,根据持续断电时间及时利用UPS电源继电设备继续收费,收费站应立即组织人员,利用便携式收费设备进行收费。分中心立刻通知属段路政科疏导交通、养护科前往运送柴油发电机、通信科前往现场实施抢修。

  场景三:松原大路收费站暴力阻塞车道模拟演练,出口一台绿色通道货车,在通过时,由于冲称,造成计重数据不准确,无法减免,要求复称。司机情绪激动,拒绝复称,收费站工作人员耐心解答后,仍拒绝复称。收费员将该情况上报值班站站长。值班站长到岗解释,无果。并将该情况上报分中心。分中心通知路政员前往现场处理,路政员劝解后无果,司机仍要求滞留车道。因该司机的行为,恶意造成堵车,路政人员将此事移交至高速交警处理。

  场景四:司机报案,大广高速肇源方向K286处,一轿车撞路面散落物后故障,现场急需清理。路政员仔细对事故现场路产损失进行勘察,并组织养护部门对事故现场进行清理。至此,本次应急演练活动圆满结束。

  本次应急演练活动,从接到情况上报信息到处置结束,整个演过程紧张而有序地进行着,各部门各司其职、配合默契,有条不紊,共同用最快的速度对突发事件现场进行处置,通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,从而完善应急预案,提高应急预案的有效性、可操作性和完备性。为保障高速公路的安全畅通提供了强有力的支持,达到了预期效果。

  (松原分局指挥调度分中心 蔡洋洋/文图

  

  

  

  

  

  

相关文档: