当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 信息公开
2020-01-20 09:24 来源:局办公室
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

吉林省高速公路管理局2019年政府信息公开年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》,由吉林省高速公路管理局办公室编制的2019年度政府信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。所列数据截止日期为2019年12月31日。本报告电子版可在吉林省交通运输厅网站的子站吉林省高速公路管理局网站(http://jtyst.jl.gov.cn/ggj/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系吉林省高速公路管理局政务信息公开办公室。电话及传真:85379578,地址:吉林省长春市南关区人民大街11855号。

  一、总体情况

  2019年度,省高管局在省委、省政府的统一领导和吉林省交通运输厅的具体指导下,进一步规范和深化省高管局政府信息公开工作。认真贯彻落实《条例》规定和省委、省政府关于政府信息公开工作的有关要求,加大政府信息公开力度,着力从加强组织领导、健全完善制度、拓展公开渠道、规范公开内容、加强监督保障等关键环节入手,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了省高管局政府信息公开工作有序高效运转。

  (一)健全组织机构。实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,并将政务信息公开工作作为日常考核各分局工作的重要指标。

  (二)加强制度建设。根据不同时期省高管局工作重点,进一步完善制度建设,逐步制定完善了首问负责制度、限时办结制度、责任追究制度、政府信息发布保密审查制度等多项制度,通过深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

  (三)拓展公开渠道。省高管局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、网站、微博、微信等公众媒体,大力宣传全省高速公路管理工作的新动态。省高管局主要公开渠道有:吉林省高速公路管理局网站(http://jtyst.jl.gov.cn/ggj/)、政务微博(吉林高速路况12122)、政务微信公众号(吉林高速)、咨询服务电话(0431-12122)、今日头条(吉林高管局)、百度地图、高德地图等。

  (四)完善和规范政府信息公开内容。省高管局政府信息公开紧紧围绕全年高速公路管理工作,根据每年的工作重点以及新增工作内容,进一步完善和规范政府信息公开的内容。

  本单位2019年在局网站共发布信息910条,其中出行公告类信息38条,更新1次领导班子信息,更新1次职能机构信息和(撤销发布了吉林省高速公路实业总公司)。网站设置了“公众参与”栏目,全年共办理咨询留言14条。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照《条例》第二十条的规定的法定主动公开内容中,主要包括(一)、(五)、(六)、(八)、(九)五项:

  (一)行政法规、规章和规范性文件。2019年省高管局无新制作、新公开的规章和规范性文件。

  (二)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果。根据省高管局职能,省高管局2019年无行政许可事项。

  (三)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定。根据省高管局职能,省高管局2019年无行政处罚和行政强制事项。

  (四)行政事业性收费项目及其依据、标准。2019年省高管局行政事业性收费数量为1项,即《吉林省高速公路赔偿(补偿)、占用计价收费规定》,根据吉林省财政厅《关于调整高速公路路产赔(补)偿占用收入管理方式的复函》(吉财税函〔2019〕2016号)文件,此项目于2020年取消。

  (五)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。2019年省高管局涉及政府集中采购的有关相关情况及招标公告、中标结果公示等,均在吉林省公共资源交易信息网上主动发布。

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

  2019年度,没有接到单位或个人向省高管局提出的信息公开申请,因此无依申请公开政府信息情况。

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

  省高管局不是行政机关,无行政复议职能。2019年度无行政诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  尽管省高管局按照省政府和省交通运输厅的要求,在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些亟需改进和提高的方面:一是信息公开的内容还需不断扩大。特别是政策解读、征求意见等非公文类信息公开方面还有不到位的地方。二是网上办事服务功能需要进一步完善,与社会公众的信息互动需要进一步开发。三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

  下一步,省高管局将认真贯彻国家有关政府信息公开工作的文件精神,不断开拓进取,努力提高工作水平,将从以下方面进行改进:一要规范公开行为。认真落实各项制度,不断增强信息的主动公开意识,加大公开力度。加强对信息公开重点、难点工作的研究和指导,进一步健全沟通协调机制,逐级细化信息公开工作流程,不断提升信息公开整体工作水平。二要完善公开内容。继续推进与社会发展和群众生活密切相关的信息公开。加大专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。三要拓宽公开渠道。积极利用信息化手段,丰富信息服务渠道,扩大公开内容和范围。进一步完善新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等信息。加强利用政务微博、微信公众号等新媒体形式,加强与公众沟通互动。四要加强监督指导。加强信息公开各项保障措施,丰富信息公开监督、检查、考核手段,进一步完善监督评议机制,加强对各单位、各部门贯彻落实《条例》情况监督检查。指导相关部门和单位深入开展调查研究,不断健全完善信息公开工作制度,建立完善依申请公开工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作。

  六、其他需要报告的事项

  由于化解政府债务和吉高集团重组的需要,按照省政府和省厅要求,从2019年1月1日起,吉林省高管局负责运营的高速公路养护、收费、通信等业务全部划给吉高集团运营管理,高速公路运营资产和合同制人员划入吉高集团,进行企业化运营。因此在2019年度政府信息公开信息中,附件中政府集中采购项目,省高管局采购项目数量为5项,采购总金额为134,929,939元,其中129,035,810元采购项目移交吉高集团支付。此情况特此说明。

  吉林省高速公路管理局

  2020年1月19日

  

相关文档: