当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 应急管理
2018-06-25 09:35 来源:吉林分局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[吉林分局]货运途中突遇危情,惊心 高速人零时差施救,安神

  613日453,一辆满载水果的小型货车行驶至黄松甸收费站出口时突然自燃。当班收费员郭常生发现火情后,立即上报值班站长及班长。 

  因车载水果外包装多为纸箱等易燃物,火势蔓延迅速,且有愈演愈烈之势。值班站长迅速组织收费员兵分两路展开救火行动,一路人员负责安全警示及交通疏导,一路人员进行火灾扑救。 

  510,经过收费员与事故车司机的合力处置,成功将明火扑灭。为防止火灾复燃,收费员用水桶提来自来水,对货车进行降温处理。525,险情排除且无人员伤亡。为保证收费站通行安全,收费员协助司机将事故车辆推至外广场等待救援。 

  事故车司机不停的道谢,并拿出现金以示感谢,但收费员们婉拒了司机谢意,用自己的初心擦亮“红枫叶”服务品牌。 

  无独有偶,吉林路政人凭借灵活得力的应急处置能力,赢得了司乘的点赞。 

  614日11:05,吉林分局天岗路政科接到分中心报案电话,称珲乌高速公路长春方向325km处,一辆重型满载货车发生侧翻,高速通行受阻须紧急处置。此时,天岗路政联合执法小组正在江密峰服务区进行应急模拟演练。天岗路政科科长得知情况后,当即为模拟演练“变脸”——以实战救援检验路政员应急处置能力。他迅速整编演习人员,清点安全防护设施、救援清障设备,简要说明事故情况后,带领大家火速赶往“校验场”。吉林分局负责人闻讯后,赶赴事故现场,指导救援工作。 

  经实地查看发现,事故车辆斜卧路面,车上装载的40余吨木材全部散落,遍及长春、珲春方向的行车道及应急车道,其中,珲春方向道路通行受阻较为严重,所幸无人员伤亡。天岗路政科将事故详情上报分中心,并与高速交警、养护部门协调联动,明确分工,稳步开展救援工作。路政员第一时间布置警戒标志,专人负责警示工作,提示通行车辆避让事故现场。与此同时,利用吊车将侧翻货车车体摆正,并与养护工人协作清理散落木材,在长春、珲春方向路面各抢通一条“应急”车道,缓解车辆通行压力。午后,天岗地区普降小雨,救援工作难度增加,但大家坚持“清理无死角,下雨不省工”的原则,各司其职,加速救援。14:00左右,事故车辆拖离现场。19:00,路面散落木材全部清理干净,高速公路恢复正常通行。8小时救援过程中,无大面积拥堵、无次生事故发生。车主看着毫发无损的40余吨木材连声感谢,频频为吉林高速人点赞。 

  面对40余吨散落木材、突现小雨天气、8小时多方联动施救……天岗路政科顺利完成模拟演练与实战救援的无缝对接。吉林路政人将以此次救援行动为例,总结应急处置经验,校验应急预案的可操作性,扫除日常管理及常规演练盲点,为提升路政队伍战斗力打下坚实基础。 

  (吉林分局办公室  矫彦、黄松甸收费站  康艳金、天岗路政科  朱宇翔/文图)

   

  收费员与司机合力扑救

  

  田野副局长现场指挥救援工作

  

  路政员进行清障操作

  

  养护工人清理散落物

  

  吊车清运散落木材

相关文档: