当前位置 :  网站首页 - 政务公开 - 应急管理
2018-06-29 10:11 来源:长春分局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

[长春分局]勤演练、重实效、不断提升应急救援能力

  627日,长春分局开展了清障救援服务竞技演练,进一步提升高速公路应急救援服务能力,增强清障救援服务人员安全作业意识。分局所属6个路政科分为12个清障救援班组,通过抽签确定演练顺序,依次参加了大清障、小清障的救援演练。演练还邀请到省高管局路政法规处郝金廷副处长、分局分管路政业务的刘森副局长及相关人员进行现场观摩。

  830分演练开始,模拟高速公路轻微交通事故,开展了业务知识问答、安全作业区域布设、清障技能操作、拖运单填写等科目演练。路政部门接到报案后迅速出警,开启示警灯,在确保安全的前提下赶赴现场。到达现场后,根据现场情况在故障(事故)车后方150-200米处布设安全作业区,询问故障(事故)车状况,根据具体损坏程度或部位确定拖车方案,清障操作手进行操作拖带,拖带完成,解除安全区域,驶离现场。到达指定拖车地点后,安全卸车并填写拖运单等相关资料。现场拖车操作部分平均10分钟内完成,确保不发生交通堵塞情况。

  演练结束后,各救援班组进行了交流。大家一致认为,日常清障工作各组都能较好地完成,相差时间在技术操作、安全操作及布设的细节上。

  此次演练,参演人员精神抖擞、认真负责,达到了预期效果,提高了分局清障救援服务的实战能力和安全意识,相互交流了经验。下一步工作,分局路政科将联系其他部门开展事故车辆应急救援联合演练,推动辖区路段应急救援能力的不断提升,确保高速公路的安全畅通。

  (长春分局长春东路政科  周宏伟/文图)

 

 

相关文档: