当前位置 :  网站首页 - 科技研发
2017-12-09 09:52 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

我院10项科研课题得到立项科研工作取得阶段性成果

    近日,在吉林省交通运输厅2016 年全省交通运输科技项目评审中,我院有10项科研项目通过了专家评审立项。其中《高速公路无损检测与非开挖修复技术在季冻区的应用研究》等5项为我院主持研究。2016年我院科研立项共12项,是近年来科研立项最多的一年。

近三年来,我院把科研和技术创新作为一项重点工作来抓,修订完善了院《科研项目管理办法》,结合国家相关政策建全有效的科技创新激励机制,同时增强课题研究的前瞻性、实用性,积极推进科技成果转化,利用科研成果和技术专利寻求技术创新和业务拓展。此外,我院还积极寻求与项目法人单位、公路管理单位、施工单位、科研单位进行技术合作,在养护设计、路网改造、生命防护工程、高速公路改扩建、旧桥检测加固等方面,依托科技创新,提高科研转化能力。

    今年,全院在研的科研项目共31项,经鉴定结题3项。其中,我院承担的科研课题《隧道施工多元信息反馈优化及超前预警技术》、《钢-混凝土 组合连续梁桥 结构力学 性能分析及设计方法研究》等研究成果达到了国际先进水平;《多塔 矮塔 斜拉桥设计施工安全关键技术研究》成果达到了国内领先水平。《橡胶粉 改性沥青混合料 及橡胶粉 SBS 复合改性沥青混合料 力学性能及设计参数研究》获中国公路学会科技进步二等奖,《隧道阻燃沥青路面关键技术研究》获省科技进步三等奖。这些科研成果在实际项目中均得到了应用。

    通过科研项目的研究,对促进我院科技成果转化、提升我院设计水平、提供优质的技术服务都起到了重要的作用。我院作为鹤大高速公路的总体设计单位,以长白山区鹤大高速公路科技示范工程专项设计为依托,以“资源节约、循环利用”为理念,在科技示范工程专项设计中应用了寒区公路建设成套技术、路基填筑关键技术、火山灰等地方材料综合利用、橡胶粉SBS复合改性沥青等23个科研项目,为打造精品工程提供技术支持。

此外,我院正在扩展BIM技术学习与研究工作,并将在路线选线过程中引入了VR技术,研究利虚拟现实技术提高选线准确性和适用性。