当前位置 :  网站首页 - 科技研发
2016-12-09 10:00 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

院召开技术委员会会议,部署科研课题研发工作

  12月9日,院召开技术委员会会议,对通过省厅立项的科研课题项目下一步工作安排进行部署,技术委员会主任杨光及副主任、部分委员参会,秘书长焦明伟主持会议。

  会议研究了我院主持的《高速公路无损检测与非开挖修复技术在季冻区的应用研究》、季冻区重载《高速公路改扩建旧沥青路面冷再生利用关键技术研究》、《高速公路交通标志标线规范》、《基于GIS-BIM-物联网复杂岩土工程灾害预警关键技术》、《涵洞软土路基综合处置技术研究》五个科研课题项目。课题负责人就项目实施计划、资金安排、院与课题外协单位合作事项进行了汇报。

杨光对院科技研发工作进展表示肯定,认为院今年通过省厅立项的项目,结合工程实际紧密,推广意义重大,质量较高。尤其是《高速公路无损检测与非开挖修复技术在季冻区的应用研究》项目研究,探索不同于传统的养护维修,避免“开膛破肚,挖除重建”的路面基层养护维修方式,采用专用设备、技术、材料通过注浆方式来恢复公路的使用性能,节省工期,减少施工期间对交通的干扰,具有重要的应用价值,这项技术填补了无损检测与非开挖修复技术在季冻区应用的空白,参与课题的人员要做好这项工作的深入研究。因为项目资金需求较高,除省厅拨付资金外,其余资金由院科研专项基金支出。

  针对《高速公路改扩建旧沥青路面冷再生利用关键技术研究》项目,杨光表示,这个项目目标是100%利用挖除的旧沥青路面,对践行公路“循环、低碳、环保”理念意义重大,这是我院多年来结合相关路面材料、冷再生技术等课题研究成果和经验总结出来的重点科研项目。在长春至拉林河项目上如果应用成功,可以有效再利用近25万立方米的旧路路面,节约了建设资金和原材料,减少了碳排放和废弃物,具有重大的经济效益和社会效益。下一步要做好材料性能指标的测试和技术总结工作,争取在公路养护维修中进行应用。

  技术委员会还对《高速公路交通标志标线规范》、《基于GIS-BIM-物联网复杂岩土工程灾害预警关键技术》、《涵洞软土路基综合处置技术研究》三个科研课题的研究工作进行了具体部署。

  杨光指出,科技创新是院重点工作,是院发展壮大的驱动力。课题研究既要有深度和广度,也要“研以致用”。要立足于推广,立足于当前公路建设的热点,立足于院科研人才的培养。