当前位置 :  网站首页 - 科技研发
2019-01-03 14:24 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

试验检测站2018年度科研项目迎来新发展

  2018年度试验检测站的科研工作步入了新的台阶,全年同步进行9项课题的相关工作,其中正式出版吉林省地方标准1项、通过省交通厅组织的科研项目验收1项,申报并通过省交通厅组织的地方标准验收工作1项,协助吉林省交通科学研究所完成“长白山区鹤大高速公路资源节约循环利用科技示范工程”预验收工作1项,申报2018年度中国公路学会科学技术进步奖1项,签订2018年度省厅科研项目2项,申报2019年度省厅科研项目2项。 

  20184月,检测站作为主要承担部门编写并出版吉林省地方标准《公路隧道无机阻燃温拌沥青路面施工技术指南》,我院为第一编写单位,由吉林省质量技术监督局发布201841日实施,本指南规定了公路隧道无机阻燃温拌沥青路面施工技术的术语和定义,对原材料、配合比、阻燃温拌沥青混合料生产、摊铺、碾压、检验等方面做了相应的规定,更有效的指导公路隧道路面的设计与施工。 

  20185月开始,检测站课题组相关人员联合课题协作单位开展了申报2018年度中国公路学会组织的“中国公路学会科学技术奖”工作,课题组人员严格按照申报工作的流程和要求精心准备申报材料,认真撰写申请书。在评审委员会严格的审核下,由我院立项并主持完成的“生物沥青混合料路用性能研究及应用”在557个项目中脱颖而出,获得“中国公路学会科学技术奖三等奖”。  

  20189月初,通过了吉林省交通科技科研计划项目“半刚性基层沥青路面按功能设计指标体系的研究”,项目针对吉林省所处地域环境及气候特点,以提高沥青路面耐久性为目的,进行了基于功能性要求的路面设计指标的研究,取得了一系列创新成果:①基于路面各层位结构功能需求,提出了沥青路面结构与材料一体化设计理论与方法。②根据沥青面层受力分析,明确了各结构层的功能要求,提出了沥青路面典型结构;③按不同功能层结构要求提出了沥青混合料的力学设计参数及相应的技术要求。专家组对课题成果予以高度的评价。成果在试验路示范工程得到验证,为提高沥青路面耐久性提供了新理论、新方法、新技术,突破了传统的沥青路面结构与材料设计理论与方法,具有创新性。项目研究成果总体上达到了国际领先水平 

  20189月末,检测站课题组人员参加了在吉林省敦化市举行的 “长白山区鹤大高速公路资源节约循环利用科技示范工程”预验收工作,该项目主体单位为吉林省交通科学研究所,我院为第一参加单位,主要参与示范工程“生物沥青混合料路用性能研究及应用”和“季冻区柔性组合基层沥青路面合理结构型式的推广应用”两个子项目的科研工作,会上专家对我院主要承担的科研项目所取得的研究成果给予了充分的肯定和认可,预验收工作顺利通过。 

  201811月,检测站联合技术质量管理部组成的标准起草小组在吉林省交通运输厅的组织下开展了《公路沥青路面柔性基层设计与施工技术指南》送审稿审查会,会议由来自吉林省交通运输厅、吉林省标准研究院、吉林省高等级公路建设局、吉林省高速公路管理局、吉林省公路管理局、长春市市政设计院、吉林省交通科学研究所等单位的专家组成了标准审查专家组,标准起草小组的工作得到了专家组的一致认可并顺利通过审查,本标准的制定为我省沥青路面柔性基层的设计与施工技术提供了技术支撑,在改善沥青路面的使用性能,降低路面早期病害,延长路面使用寿命等方面将发挥重要作用,对品质工程建设和交通高质量发展具有重要意义。 

  20183月,检测站代表我院与吉林省交通运输厅签订2018年度科研项目 “精选铁尾矿粒料在沥青面层应用技术研究”和“生物橡胶复合改性沥青综合技术研究”的合同书,合同书签订后课题组人员按照预计的工作计划开展了相关的试验研究工作,并取得了部分研究成果。2018年底,课题组相关人员联合哈尔滨工业大学编写了“基于地产石料特性的沥青混合料性能优化研究及省内石料查询系统的研发”和“新型高分子聚合物改性沥青及其路用性能研究”两个项目的可行性研究报告,并成功申报2019年吉林省交通运输厅科技计划项目。 

  2018年,检测站的科研工作取得了前所未有的进步,立足现在,放眼未来是我们一直追求的目标,我们将秉承严谨的科研态度,不断思考,勇于创新,攻坚克难,继续前行!