当前位置 :  网站首页 - 企业风采
2018-09-20 14:37 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

【转作风 创佳绩】院开展2018年职工团队熔练主题拓展训练活动

  为进一步加强沟通交流,努力提高职工的责任、创新和团队合作意识,结合作风大整顿活动,院工会于9月17日组织院职工来到风景秀丽的莲花岛心方向训练基地,开展为期一天的“转作风 激活力 提素质 创佳绩”拓展训练活动。

  训练开始前,教练将参训职工分成8支队伍,通过一系列轻松愉快的互动活动,让大家迅速建立起相互信任的和谐团队氛围。紧接着,各分队通过竞选队长、起队名、编排队歌等环节,迅速诞生出“雄鹰”、“山竹”、“神锋”等队伍,大家在象征着各队荣誉的旗帜上,写上队伍的名称、队标和口号,拓展训练活动正式开始。

  盲人方阵

  这是一个以团队挑战为主的项目,需要队员们用教练给的绳索围成一个面积最大的正方形。看似简单,但当所有的人被蒙上眼睛的时候,就发现原来难度一点也不小。在黑暗中摸索,大家陷入了茫然无助的探索中,有的队员思路清晰,迅速充当起团队指挥的角色,其他队员积极配合。整个过程中,大家的沟通、协调能力展露无遗,管理中容易发生的现象也让大家体味和思考。

  队友就是我的眼

  

  穿越电网

  所谓穿越电网,就是要在规定的时间内从若干个大小不一的网孔中钻过去,且不能重复使用网孔。在此过程中,队员身体的任何部位都不允许碰网,全队不允许发出除“过”、“停”以外的任何声音,否则重新开始。大家看着队里几个彪形大汉,再望望那奇形怪状的网孔,绝望之情溢于言表,完全不敢相信能全部通过。教练给了每队几分钟准备时间,大家集思广益,群策群力,有的队伍为每个队员指定相应的网孔,有条不紊地运送队员。在方案执行中,有队员在运送同伴时胳膊不小心触网,有队员忽略了头发、帽子导致触网等一些小插曲,浪费了时间,差点导致任务的失败。最终当全部队员顺利通过后,队伍中响起热烈的掌声。总结环节中,大家表示,在日常工作中,每个人也应该找准自己的位置,做适合自己的工作,要有目的、有计划的安排好做事程序,稳扎稳打、踏踏实实、一丝不茍,才能从容自如地做好每一件事情。

  屏住呼吸 缓慢前进

 

  信任背摔

  这个环节需要每位队员轮流站在1.5米左右高的背摔台上,背对着大家。其他成员在其身后用双手做保护,接住倒下的队员。这是一项考验对他人信任度,训练人换位思考意识的项目。看似容易,做起来却要付出相当的努力,既要克服自己心理的障碍,又要对下面的队员完完全全地信任。人在失重状态下,下意识的自我保护往往会不由自主地收缩身体,人的体重集中在臀部,受力的只是相应位置的几个队员。相反,身体绷直,体重平均地分散到众多队员的手臂上,上面的队员更安全,下面的队员也更容易接。当大家拍着队友的肩膀,对他说:“放心,我们准备好了!”的时候,当队友在失重的惊惧中倒在队友弹性而牢固的臂膀中时,每个人都深深地感受到集体的温暖。只有充分信任你的同伴,相信你的集体,他们才会在你需要帮助的时候给你最无私、最真诚的支持。

 

  毕业墙

  一天的训练即将结束,我们迎来了本次拓展活动的最高潮“毕业墙”。一面高4.2米的光滑墙面需要全部参训队员顺利通过。团队面前无阻碍,身强力壮的男队员,深知挑战的艰难,会有身体和心理的双重历练,仍然主动请命,甘作人梯,用自己的双肩,帮助一个个同伴翻过高墙。来自试验室的纪青山主任,年近五旬,仍然勇敢地站了出来,甘当“一层底座”,这种奉献精神深深地震撼着每一位队员的心灵。

  我们的同伴用自己的双手不断拽起下方的伙伴,一位、两位……越来越多的伙伴顺利登上高地,当托举的队员们看到大批的同伴需要登顶时,他们不顾酸痛的手臂咬牙坚持,继续向同伴伸出最有力的双手。

  最后,这支百余人的队伍终于成功跨过这座“毕业高墙”。这一刻,大家相护拥抱在一起,每一位伙伴都深刻意识到了团队精神在此刻发挥的重要作用。试想一下,如果没有即使被人把肩膀踩得血痕累累也心甘情愿的人梯,这将是一个不可能完成的任务。挑战虽然圆满成功,但是“一层底座”们的肩膀上留下了道道的淤青和血印,看着这样一群朴实无华的人们,我们不禁联想到我们的父母,我们的兄弟姐妹,我们的同事……那些在日常生活中为我们默默付出的人,感谢你们用肩膀担起我们向上攀登的脚步,感谢你们用双臂承载着我们毫无顾虑的背摔,感谢在我们身陷困境,你们仍然紧紧相握的双手!未来的日子里,让我们心怀感恩,彼此温暖,挽臂前行!

 

  向“一层底座”们致敬

  加油助威团

  此次拓展训练,增强了我院职工对团队力量的认识,感受了沟通、合作、凝聚力、互相激励以及遵从团体规范的重要性。大家在训练中体验团队协作,在考验前学会迎难而上,对增强服务意识、提高工作效率,扎实开展作风大整顿活动起到良好的促进作用。相信在今后的工作中,我院全体职工一定能够齐心协力,转变工作作风,共同开创我院发展的灿烂篇章!