当前位置 :  网站首页 - 院内新闻
2018-12-17 13:50 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

开拓BIM技术研发应用新路径——我院在中国公路学会工程设计分会2018年学术年会上做技术交流

     近日,中国公路学会工程设计分会2018年学术年会暨六届五次理事会在海口举行。来自全国各地公路工程勘察设计领域的代表们参加会议,深入交流交通行业工程设计领域相关问题及经验心得。我院段龙梅同志出席会议并进行技术交流。
  

  本次会议共设11个学术报告,北京交大余青教授、二公院副总经理冯鹏程、一公院子公司副总经理仝晓辉、海南省院院长王泽仁、上海金汇高宇庭、招商局生态环保公司总工胡晓红、中交和美有限公司武思媛、吉林省交通规划设计院信息中心主任段龙梅、上海同豪潘春华、中交城乡规划设计院院长聂华波、二公院部门经理周鹏光等专家,围绕新技术和新管理模式展开学术交流与讨论。 

  段龙梅同志在本次研讨会上做了学术报告演讲:打造一条真正意义上的数字高速公路——双洮高速公路开拓BIM技术研发应用新路径。 

  

  报告首先介绍了我院的整体情况、发展规划、绿色公路以及BIMGIS、物联网、大数据等技术在公路领域中的主要应用及取得的成果。 

 

5 

6  

4

  分享了我院信息中心BIM团队做的辉南至白山高速公路特大桥BIM技术应用珲春至海参崴高速公路BIM工可方案设计鹤大高速公路吉黑省界至敦化段BIM设计集安至通化高速公路绿色旅游公路提升设计四个BIM应用于辅助设计的项目情况。 

 

 

 

 

 

 

 

  重点介绍了我院今年开展的的双辽至洮南高速公路BIM技术应用项目。本项目对双洮高速180公里的全线及构造物进行精细化建模(按照施工分部分项工程级别),完成了全线路线、桥梁、互通的BIM建模及二次开发、桥梁模型快速组装插件的开发,互通建模部件,边坡建模部件等,开发了功能更强大的桥梁自动建模程序,同时对路线辅助建模程序进行完善(一键读取纬地的平纵横数据直接在civil3d中建模)。通过本项目,我院的BIM技术研究水平和能力有了新的突破。 

  基于双洮高速公路BIM数字化建模的基础,我院和吉高集团成立课题组,通过《基于BIM技术的高速公路建设管理应用研究》课题研究开发高速公路全寿命周期BIM建管平台,将BIM技术、云计算、物联网等多种信息技术与高速公路建设领域进行跨界研究和应用,对双洮高速全线BIM模型和GIS地形与管理平台数据对接,建立基于BIM技术的模型数据库。 

 

 

 

 

 

 

 

 

  《基于BIM技术的高速公路建设管理应用研究》课题开拓了BIM技术研发应用的新路径,将物联网、GIS、大数据、5G等技术应用于设计、建设管理中,实现数字可视化、信息集成化、建管智能化,打造真正意义上的数字高速公路,进一步推动数字交通数字吉林