当前位置 :  网站首页 - 院内新闻
2018-12-21 14:10 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

“艺术造园,传承百年”——环境工程分院开展水文化生态园参观调研活动

  为学习先进的设计理念,提高设计水平,积累自身底蕴,创新设计成果。121日下午,环境工程分院集体赴水文化生态园进行参观调研学习。 

 

  长春水文化生态园位于亚泰大街与净水路交汇附近,前身是长春市第一净水厂(以下简称南岭净水厂),始建于1932年伪满时期,是这座城市供水工业的文化印记。2015年迁址后,遗留下逾30公顷生态绿地,是一处极具保护价值的工业文化遗产。园区内的工业遗存根据其各自的保护价值按梯度进行分级,采取“修旧如旧”原貌恢复、再利用改造或者直接拆除。通过分梯度的保护与再利用,在保留历史遗迹的同时,也最大程度的保护了园内珍稀的生态资源。 

 

  南岭净水厂原有自然植被丰富,绿化覆盖率达91%,既有伪满时期的古树,也有后期引进的人工种植林。为保证植被群落的生态链在园区改建中不被破坏,在引进新物种时,选择与原物种相同的植被如杨树、白桦、黑松等。 

 

  下沉雨水公园由原净水厂下沉雨水沉淀池改造而成,是一处体现净水文化艺术的工业遗存。广场保留池体原有的承重柱及围合的混凝土结构,通过艺术处理模糊地上地下的空间界限,营造半开合的空间感。 

 

  利用原净水厂的老旧设备、机械零件等重新设计改造,融入水文化艺术重塑工业文化景观。景观作为载体(由废旧的工业材料转换为工业景观),体现了物质能量的循环过程以及可持续发展的理念。 

8 

7 

6 

5 

  空中栈道盘桓于林间并对树木进行避让,避免对园区内植被造成破坏,使人们贴近自然的同时最大程度保护绿化生态资源。

 

 

 

  在参观调研学习过程中,大家不时驻足欣赏领略魅力独特的水文化园林景观,同时也进行交流,发表自己的看法: 

  1. 园区内林木茂盛,植被丰富,“最大程度保护生态绿化资源”是设计者在整个设计中一直坚守的原则。同时在施工中对原有林木的保护与保留也非常用心。 

  2. 将园区内建筑、生态绿化资源之美融为一体,处处体现精细化和人性化,打造文化和生态相融合的园林景观公园。 

  3. 充分尊重历史文化遗迹,结合供水技术科普,供广大市民品读、了解城市水文化。 

  4.废弃的机床、零件、设备也都被加以利用,又进行了艺术加工,使之被赋予了新的生命力,充满趣味性。 

  水文化生态园作为工业景观遗产再利用的成功典范,围绕“供水工业文化”和“生态资源保护”双重特质进行景观改造,使历史建筑再利用与生态绿地保护之间达成平衡,从而保留这座城市文化记忆。本次考察铺装、栈道、台阶、水景、座椅、路灯等硬质景观设计以及植栽搭配、品种选择等软质景观处理手法,通过现场调研学习先进的景观设计理念、空间组织、竖向设计等内容,对今后设计工作有着重要的借鉴意义。