当前位置 :  网站首页 - 院内新闻
2019-03-18 14:48 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

为桥梁把脉,展我院风采——2018年度高速公路桥梁检测回顾

  近年来,随着我省高速公路里程不断增加,人们出行条件日益得到改善。桥梁作为道路一个重要组成部分,其安全性直接影响到行车安全,社会关注度越来越高。 

  20181019日,我院收到了吉林省高速公路管理局2018年度桥梁、隧道土建结构定期检查项目QJ01标段中标通知书。该项目为我院承担的第一个高速公路桥梁定期检测项目,且我院为本次定期检查项目的总体单位,对院发展有着不同寻常的意义。 

  桥隧分院接到中标通知书后,立即组织相关人员结合我院中标桥梁特点进行了细致深入研究,对外业工作进行了科学统筹安排。为克服分院人员短缺的困难,分院充分发挥大局意识,积极向院里反应工作实际情况及需求,并提出合理的解决措施,从四分院借调5名人员参与到本项目外业工作中。 

  外业共分为8个小组,奔赴长春、双辽、松原、白城等四个地区进行桥梁检测的外业工作。20181116日至126日,历经20天的外业检测,在保质保量完成桥梁检测工作的同时,严格遵守各项安全规章制度,保证外业检测零事故。调查过程中,大家与公路管养部门负责人员就桥梁发生的病害进行了技术层面的深度交流,为准确分析及解决桥梁病害取得了客观详实的资料。 

4

3 

2 

1 

  外业期间,大家战胜了大风、寒冷等恶劣气候,有些同志扭伤了、发烧了仍坚持工作。没有人喊苦、喊累、没人有抱怨,保证了外业工作的顺利完成。外业工作结束后,大家又投入到大量数据整理的繁杂内业设计中。

5 

6 

  由于我院设计的多条高速公路正处于施工阶段,桥梁检测的内业设计工作往往与这些项目的设后服务工作穿插进行。经过大家加班加点的共同协作,2019114日圆满完成了检测报告编制工作及桥梁检测资料的网络录入工作。桥检内、外业工作得到了业主的一致好评,分院交出了一份满意的答卷,没有辜负院领导及全院职工的信任。

本次桥梁检测工作不仅为我院日后承揽此项业务打下坚实基础,同时为我院桥梁设计优化工作积累了许多宝贵的工程经验,为我院打造桥梁品质工程,减少桥梁常见病害提供了强有力的数据支撑