当前位置 :  网站首页 - 专题报道
2019-05-31 10:29 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

彰显高速公路发展轨迹,传承吉林公路建设文化——《吉林高速公路建设实录》正式出版

  近日,由我院负责起草编制大纲并总体统稿的《中国高速公路建设实录》之吉林卷《吉林高速公路建设实录》(以下简称《实录》)已由人民交通出版社正式出版发行。

 

  《实录》以时间为主轴,从高速公路的发展历程、建设管理、运营管理、科技成果、文化建设和大事记等不同侧面展现了我省改革开放以来高速公路建设取得的巨大成就,是首部全面记载高速公路建设历史和发展轨迹的长篇著作,做为一项重要的文化建设工程,《实录》的编纂和出版发行堪称吉林交通运输行业的一件盛事!

  高速公路是交通运输现代化的重要标志,也是区域经济发展的重要引擎。自上世纪八十年代末,吉林高速公路建设步入了起步发展的轨道。1996年,第一条高速公路--长平高速建成通车,揭开了我省高速公路建设的宏伟序幕。三十载风雨历程,通过几代交通人的不懈努力和无私奉献,谱写了吉林省高速公路从无到有,从通变畅,从零的突破到形成现代高速公路网络体系的华丽篇章,累累硕果令人瞩目。到2018年末,我省高速公路通车总里程近3300公里,形成了纵横交错、省会辐射地市、85%县(市)通高速的网络格局。对接“一带一路”的中蒙俄走廊的对外开放经济走廊基本形成,北接黑龙江哈尔滨、牡绥经济圈,南连沈阳经济圈,进而实现与京津冀等发达经济区便捷联系的省际大通道全面贯通,重要旅游通道、产业通道全部实现高速化。高速公路在促进大流通、带动大产业方面发挥了积极的先行和引领作用,在振兴吉林老工业基地、促进区域协调发展方面提供了重要支撑。

  为全面总结吉林高速公路发展历史,集中反映改革开放以来吉林高速公路建设的辉煌成就,并圆满完成交通运输部《中国高速公路建设实录》系列丛书的编撰工作任务,2015年1月,省交通运输厅启动《实录》的编纂工作。为加强组织领导,保证编纂质量,成立了由交通运输厅厅长王振才、副厅长丁海发亲自挂帅的编审委员会;下设编纂工作委员会,由厅总工程师王潮海领导,厅综合规划处统筹协调,我院负责起草编制大纲并总体统稿。

  在编审委员会的领导下,编纂工作委员会克服任务重、时间紧、资料搜集难度大等种种困难,耗时近3年,先后完成了方案制定,大纲编写,资料的查找、整理、鉴别,数据的收集、核实、分析,图片制作及文稿撰写。所需搜集的资料和数据时间跨度达30年,且早期资料散落在各处,编纂人员十分珍惜这次难得的具有史料“抢救性”意义的机会,充分发挥务实重行、无私奉献的“工匠精神”,三年间主动放弃了节假日和休息时间,挑灯夜战,顺利在2017年7月形成初稿,又历经编审委员会审查、参编单位集中统稿、总体统稿单位核稿、出版社审校等过程,于2018年8月提交人民交通出版社出版,并于近日正式出版发行。

  《实录》全书共665页,近85万字,包括8个篇章38节及附录,集中收录了截至2016年末吉林省境内已通车的11条国家高速公路和7条地方高速公路从前期决策、设计、建设、到运营的全况。本书全面阐述了吉林省高速公路发展历程,分析了与经济社会发展的适应性和相互促进关系,总结了高速公路建设及运营管理经验,介绍了围绕高速公路建设和运营管理所诞生的一系列新理念、新科技及新成果,整理了有关高速公路审批、建设市场管理及项目管理的地方法律法规,展现了高速公路发展过程中的精神文明建设成果。《实录》突出“资料性、专业性、实用性”特点,展示了我省高速公路建设的地域特色、生态特色和文化特色,具有很高的史料价值和实用价值,是社会公众了解交通的有效载体,也是交通人自我学习和提升的重要参考。

 

  编撰《吉林高速公路建设实录》,不仅是对我省高速公路成长轨迹的回顾,对其发展成就的展现,更为吉林交通的未来走出创新发展之路提供了参考与借鉴。在国家继续加大基础设施补短板力度,推动交通运输高质量发展的重要战略机遇期,在吉林交通事业处于爬坡过坎的关键期,交通人更要不忘初心,传承吉林公路建设文化,争当新时代的践行者、奋斗者和追梦人,以吉林交通发展的新成绩为吉林全面振兴、全方位振兴当好先行,争取早日实现交通强省的奋斗目标!