当前位置 :  网站首页 - 吉林省高等级公路建设局 - 工程建设
2019-11-21 15:04 来源:集通项目指挥部作者:赵玉国
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

集通高速公路召开品质工程、绿色公路建设总结工作会议

  1117日,集通高速公路品质工程、绿色公路建设总结工作会议在集通项目指挥部召开,交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院4名专家受邀参会。集通项目指挥长王岩松主持会议,参加项目建设的设计、监理、施工单位代表参加会议。

  会议在项目实地踏查的基础上,听取参建单位相关工作汇报,系统总结品质工程、绿色公路建设情况。与会专家对集通高速公路在品质工程、绿色公路实施阶段工作给予高度肯定,就开展总结阶段工作提出具体指导建议。会议认为:集通高速公路全面继承和重构吉林交通建设品牌,成功打造出具有行业推动和示范效果的精品工程,形成了一整套可复制、可推广的季冻区品质工程、绿色公路建设经验,将带动吉林省公路建设转型升级和实现可持续发展,为品质工程、绿色公路体系建设提供经验、树立典范。

  2015年交通运输部确定以集通高速公路为载体,深入开展品质工程探索创建工作,同年省交通运输厅以更高标准和更新理念,确定依托本项目开展绿色公路典型示范工作。集通高速公路注重品质工程、绿色公路顶层设计,高标准推进建设实施工作,按照省交通运输厅要求及省高建局工作部署,在高水平科研团队以及专家的大力支持下,深入挖掘品质工程、绿色公路内涵外延,在践行交通运输部“五化”标准的前提下,创造性提出“项目建设管理智慧化对标精准,源头上参建队伍和工程材料精选,标准化梁板构件品质精工,工业化流水作业精细,产业化施工班组技术精湛,绿色公路实体内涵外在精品”的新时期“六精”吉林标准,坚持从设计源头入手,重视人文设计、景观设计、生态设计,积极创建符合项目特色的管理体系,深化公路建设管理体制改革,开展质量通病专项整治活动,全面推行标准化施工、精细化施工、绿色环保施工,首次实现了“零借方和零弃方”创建目标,依托项目制定技术指南和项目专用技术规范,申请工法、专利技术30余项,融合自然生态、历史人文和旅游经济等资源进行线性整合拓展,实现从“旅游公路”向“公路旅游”建设理念的转变,有效提升旅游品位,打造公路全域风景线,引领公路建设实现转型发展,并取得了丰硕成果。