当前位置 :  网站首页 - 吉林省高等级公路建设局 - 工程建设
2020-02-18 14:02 来源:平双项目指挥部作者:董书奎
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

集双高速公路平双段项目疫情防控与复工建设“双推进”

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,集双高速公路平双段项目勇于担当、主动作为,在把在建项目纳入疫情防控工作体系,确保工地一线疫情防控始终处于受控状态的同时,按照省交通运输厅关于全力加快公路工程复工的要求,精心部署,抢先抓早,紧锣密鼓推进复工各项准备工作,做到疫情防控、复工建设“双推进”“两不误”。

  周密部署 联防联控 打好疫情防控阻击战

  在新冠肺炎疫情爆发后,平双项目建设指挥部提高政治站位,把疫情防控工作摆在首位,及时制定疫情防控预案,成立由指挥长担任组长的疫情防控领导小组,严防死守,短时间内建立起安全防控网,加强对留守人员和节假人员动态管理,尚未发现参建人员出现新冠肺炎病例。2月中旬,平双项目建设指挥部通过视频远程会议,组织各参建单位结合疫情新形势新要求,进一步细化防控工作预案,提前联系筹措防疫物资和设施,部署安排落实工作及生活场所防控隔离措施,主动和当地政府进行对接,服从卫健部门、社区(村)网格化管理,强化联防联控疫情防控体系。为保障复工人员安全,平双项目建设指挥部还就落实返工人员进场及管控明确了具体要求,各参建单位正在开展人员摸排,及时掌握人员动态信息等工作。下一阶段,将结合项目整体计划及复工人员所在区域的疫情形势,及时优化调整复工队伍,有计划分期分批复工,凡在14天内途径疫区的,要主动报备往来疫区的行程信息及健康状况,自行主动隔离14天,严禁外出。同时各参建单位驻地(含工区驻地)将实行封闭式管理,严格动态实名登记制度,加强出入口及隔离观察区的警戒工作,设置专门的监测设备,切实把疫情防控工作做实做细。

  主动作为 千方百计 为复工建设创造条件

  为有序推动项目复工建设,平双项目建设指挥部成立了复工推进工作领导小组,采取电话、微信、QQ以及电子邮件等多种方式强化与有关部门的沟通协调机制,指导各参建单位制定复工推进方案,明确节点目标,优化施工工艺,制定细化管控措施,扎实做好复工建设各项准备。一是强化备料管理。针对剩余的3万立方米左右的路面材料,要求参建单位在保证质和量的管理的前提下,加快工作进度,目前已全部完成备料工作。二是积极解决难点问题。由于取消省界收费站导致收费岛的型式发生设计变更,涉及主线、机电和房建单位,成为制约实现年内项目建成通车目标的关键节点,平双项目建设指挥部落实专人推进、紧盯紧跟,目前正在向施工单位征询意见,在经反馈后即可正式出版。三是进一步优化施工组织。针对07标上跨京哈铁路、四平北互通等控制性工程,部署施工单位召开视频会议研究、完善复工计划和方案,进一步细化各项保证措施,确保有效降低疫情影响。四是加快推进变更设计。组织设计单位基本完成了遗留变更、绿化提升、中分带高性能安全护栏等变更,为复工生产提供了保证。五是提前办理相关手续。督促交安单位提前规划主线跨越既有长平、长双、大广高速公路标志、防撞岛的施工手续办理工作,防止因施工手续问题影响通车。