当前位置 :  网站首页 - 吉林省高等级公路建设局 - 工程建设
2020-02-25 14:08 来源:长余项目指挥部作者:徐井伍
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

长余项目:严密防控疫情推动复工建设

  长余项目认真贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府及厅党组工作部署,立足项目建设实际,积极组织、周密部署,强化联防联控机制,制定疫情防控和复工建设方案,落实梯次进场、动态监管等具体措施,在严密疫情防控、保障人员生命安全和身体健康的前提下,努力做到疫情防控和复工建设两手抓、两不误。

  全面部署,确保疫情防控有力有序

  长余项目建设指挥部人员自216日进场后,第一时间对接地方政府及卫生防疫部门,沟通协调疫情防控及复工建设事宜,制定复工人员进场及疫情防控工作实施方案,聚焦人员进场、日常管理、复工建设等关键环节,实施精准管控和全方位防护,组织参建单位完善疫情防控体系,开展参建人员排查,安排设置隔离区域,落实驻地疫情防护物品和应急物资,严格履行复工前防疫报批程序,进一步筑牢项目建设中的疫情防线。

  222日,长余项目建设指挥部联合德惠市、扶余市地方政府和交通运输局、卫生防疫部门、沿线9家乡镇政府(街道办),对20家参建单位的疫情防控工作进行联合检查。联合检查组人员对各参建单位能够按照防控新型肺炎的有关要求,在制度制定、方案落实、物资准备和隔离措施等方面开展的工作给予肯定,同意组织复工人员分批次安全有序进场。

  长余项目建设指挥部在对进场人员精准排查的基础上,参照人员来源地风险等标准,结合工程主要时间节点,充分预留隔离时间,编制复工人员梯次进场计划表,明确了225日、35日、319日、331日四个进场时间点,实行错时错峰返程、分批次有序进场复工。目前,各参建单位已返岗103人,在属地政府及卫生防疫部门排查和常规检查、提交个人健康信息报告及法律承诺书后,按要求在驻地确定的地点开展自我隔离。

  充分准备,扎实推进项目复工建设

  2020年是长余项目右幅建成通车之年,建设任务繁重,突如其来的疫情对项目建设造成了重大影响。长余项目建设指挥部按照厅党组“开工安排不能变,任务目标不能减”的要求,在确保做好疫情防控的前提下,及早谋划、超前准备,针对剩余工程优化计划安排,落实管控保障措施,以备料、征拆等为重点进行充分准备,加快推进项目复工建设。

  一是优化项目建设计划。按照省交通运输厅《关于加快全省公路工程复工开工建设加大交通投资力度的通知》的要求,结合项目建设实际情况,科学合理编制施工组织设计、施工计划方案。对照剩余工程内容,制定重要节点工期目标,层层分解、倒排工期,优化施工工艺,保证资源配置,并按施工组织设计提出的资源配置尽早组织队伍和机械设备进场,确保完成年度施工计划,按期通车。

  二是继续做好冬季备料。长余项目沿线石料短缺,项目附近石场全部停产更突出了石料供应矛盾。长余项目通过扩大采购范围、采取火车运输和汽车运输方式,完成备料154.4万立方米,占冬季备料计划的105%,占剩余工程量备料安排的75%。下一阶段,待石场复工后及时补充部分规格石料,满足建设需要。

  三是加快推进征地拆迁工作。长余项目利用复工前时间,全面梳理制约项目建设的难点重点问题,积极协调地方政府进一步完善推进工作方案,明确推进节点和时间,加快征拆工作进度。同时发挥施工单位主观能动性,多措并举,共同破解难题,为如期建成通车提供保证。