当前位置 :  网站首页 - 吉林省高等级公路建设局 - 工程建设
2020-03-20 10:23 来源:中交长余项目部作者:刘昕 项崇涛
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

长余项目:疫情防控不放松全力备战迎复工

  复工发展千万条,安全防疫第一条。

  长余项目坚决落实防疫和生产“两手抓、两手硬、两不误”要求,制定推进方案,严格管控、强化保障、加强检查,在保障疫情防控到位和生产安全的前提下,扎实做好复工准备,稳步推进项目建设,确保年度目标不动摇、标准不降低、工期不延后,实现今年双幅通车、全面竣工的整体目标。

  疫情就是命令,防控就是责任。按照长余项目指挥部疫情防控和复工建设推进计划要求,中交长余项目总部立即召开党工委专题会议、疫情防控专项会议,强化项目上下一盘棋的调度管理,集中一切可集中的资源、调度一切可调度的力量,精心组织,分批有序,错峰返岗,迅速投入疫情防控和复工生产之中,项目留守人员设立进场关卡,建立流动人员动态排查、14天行动轨迹追溯和全员每日体温量测机制,组织签订健康表、承诺书,建立一人一档,落实日常管控措施,全面实施精准化、动态化管理。部分工区为加快推进项目复工复产、切实保障人员返工途中的安全,积极协调,主动出击,点对点安排专车接劳务人员返程。2月中旬各工区管理人员及绿化、路面等施工人员先期陆续到岗,在解除隔离观察后已经开展绿化施工、水稳沥青地材备料验收等各项工作。截至目前,进场管理人员500余人、劳务人员近500人,已经解除隔离约600人,已经投入到复工建设各项准备之中。

  “兵马未动、粮草先行”。长余项目全线积极筹备各类防疫物资,确保员工进场后的健康保障,制定防护用品发放规定,由专人进行发放登记,确保进场的每位员工都能获得充足的防护物资,并在隔离区域设置废弃防疫物资回收桶,规范处理废弃物资。因为有充足的防疫物资和配套设施做保障,生活、办公、公共区域实现了统一消毒管控,各个区域都能做到日日清洁及消毒,办公楼、宿舍、食堂等重点区域定时消毒、通风换气。同时,加大投入做好宣传培训教育保障,在公共区域悬挂标语横幅、搭建广告架,发放防疫知识宣传手册,营造良好防疫氛围,有效提升了员工的整体防范意识。

  “一点都不能差,差一点都不行”,为外防输入、内防扩散,切实做好项目建设的保障,310日至12日,中交长余项目总部对各工区复工复产及疫情防控工作进行专项检查,对各工区防疫物资物发放台账、消杀记录、来访人员登记等情况及劳务队伍人员进场准备工作进行检查,对进场人员建档立卡,行程轨迹、健康状况进行再排查,就宣传教育、监管前移、统筹安排等方面进行了再部署,进一步细化各项日常监管措施,扎实做好务工人员的健康管理,统筹推进疫情防疫期间的项目建设安全有序开展。

  目前,长余项目各工区复工复产及疫情防控工作开展平稳有序,能够严格按照地方政府的要求,在做好疫情防控工作的前提下,积极组织人员返岗,按计划开展备料工作、机械设备检修和标订、施工现场清理及钢筋加工等重点工作,为即将开始的复工复产工作打好基础。