当前位置 :  网站首页 - 新闻中心 - 重点报道
2019-09-30 09:08 来源:吉林交通宣传中心作者:崔雪楠 阚世儒 饶波 宋雷
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

珲乌高速公路吉林至机场改扩建项目建成通车 长吉高速公路全线达到六车道标准

  929日,珲乌高速公路吉林至机场改扩建项目(以下简称吉林至机场改扩建项目)建成通车,标志着长吉高速公路全线达到六车道标准,将为长吉一体化进程快速推进和长吉图开发开放先导区建设提供强劲的交通保障。928分,通车仪式在吉林收费站收费广场举行。省交通运输厅党组成员、副厅长、省高建局局长孟昕宣布长吉高速公路正式通车。省交通运输厅副巡视员李小刚在仪式上讲话。仪式由厅副巡视员董建中主持。

  吉林至机场改扩建项目是国家公路网规划的高速公路“横二线”珲乌高速公路的一段,也是我省高速公路网规划“五纵五横三环四连”中的“横二线”。既有长吉高速公路于1997年建成通车,为双向四车道,随着长吉一体化进程快速推进和长吉图开发开放先导区建设,长吉高速公路大通道作用更加突出,特别是龙嘉国际机场扩建对通达机场及周边新兴经济区提出了更高质量、更加快捷、更加安全的交通需求。为解决既有公路状况与行车安全之间日益突出的矛盾,适应我省中东部交通运输的需求,进一步提高高速公路服务能力水平,2017925日,吉林至机场改扩建项目开工建设,将原有四车道高速公路通过内侧加宽方式改扩建为六车道。为满足沿线地方经济发展和百姓出行需求,项目建设采用边通车、边施工的方式,分三阶段进行:第一阶段,20179月至 20189月,左幅施工,同时开放吉林至长春方向交通;第二阶段 201811月至20193月,停止主线范围内施工,双向通行;第三阶段,20193月至9月,右幅施工,同时开放吉林至长春方向交通,20199月末,完成右幅主线施工,全线建成通车。

  吉林至机场改扩建项目起点位于吉林收费站,终点位于龙嘉机场,接机场至长春已扩建六车道路段,全长63.247公里。改扩建工程新建两个车道,同时对全线既有四车道路面病害和桥面进行处理,重新铺筑和补强;重建、改建201座桥涵;更换全部护栏、标志、标线等交通安全设施,对监控、消防、通讯、照明系统更新改造;新建空港、桦皮厂互通,改建魁元屯互通,改建石头口门服务区和吉林管理分局,新增空港养护工区。

  李小刚在讲话中向全力支持项目建设的各级党委政府、有关部门和人民群众以及社会各界表示感谢,向两年多来顽强拼搏、勇于奉献的广大建设者表示慰问。李小刚强调,省交通运输厅坚持把高速公路建设作为全省交通运输发展的重中之重,举全厅全行业之力加快推进。一方面,尽最大努力把能启动的项目都开起来,积极扩大有效投资,2017年以来共启动13个项目1610公里,完成投资598亿元,新增通车里程470公里,今年通车里程将达到3582公里,明年有望达到4200公里以上。另一方面,坚持用改革的办法解决发展中的问题。建立厅级领导包保责任制、推进征地拆迁等工作;落实品质工程、绿色工程理念,建设精品项目;实行招投标制度改革,采取施工总承包模式,择优选择综合实力强的国内一流企业参与我省高速公路建设,工程进度和质量都得到有效保证。今天建成通车的吉林至机场改扩建项目,是长吉两市主要公路运输通道和龙嘉机场集疏运体系的重要组成部分,它的建成意味着长吉高速公路全线达到六车道标准,区域间已形成一条6车道高速公路、两条4车道一级公路的格局,长吉珲大通道的通行能力和服务水平得到进一步提升,将为带动冰雪旅游、促进长吉一体化、支撑“一主、六双”产业空间布局,提供了更加有力的交通运输保障。该项目是我省第一条将大修与改扩建相结合的项目,在建设过程中,广大建设者克服半幅通车、半幅施工等困难,科学组织、精益求精,全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,为高速公路建设创造了宝贵经验。

  日前,党中央国务院印发了《交通强国建设纲要》,这是未来一段时间交通运输发展的总遵循。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,落实好习近平总书记在深入推进振兴东北座谈会上的讲话精神和视察吉林时的重要指示精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,紧紧抓住并用好重要战略机遇期,着力推进以高速公路为重点的交通基础设施建设,着力提升运输服务品质,着力加快行业转型升级,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,奋力走好交通强国建设的吉林实践之路,为吉林全面振兴全方位振兴当好先行。

  厅机关有关处(室)、厅直有关单位负责人,吉高集团,沿线地方政府和交通运输部门领导以及参建各方代表参加通车仪式。