当前位置 :  网站首页 - 新闻中心 - 重点报道
2019-12-12 10:41 来源:党办作者:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

捷报!鹤大高速公路荣获2018-2019年度中国建设工程鲁班奖!

  捷报! 鹤大高速公路小沟岭至抚松(小沟岭至大蒲柴河段)荣获2018-2019年度中国建设工程鲁班奖!

  1210日,建筑业科技创新暨2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会在北京举行,交流建筑业科技创新成果,表彰241项鲁班奖工程。由吉林省高等级公路建设局负责建设管理、由中国交建承建,中交路建、中交一航局具体施工的鹤大高速公路小沟岭至抚松(小沟岭至大蒲柴河段)荣获鲁班奖!

  鹤大高速公路荣获鲁班奖是吉林省首个获此殊荣的公路建设项目,实现了吉林公路行业鲁班奖这一奖项的历史性突破。近年来,吉林省高等级公路建设局认真落实省交通运输厅党组决策部署,在相继取得国家优质工程金奖(长吉高速公路)、詹天佑大奖(长吉高速公路)、李春奖(通化至丹东高速公路吉林境)之后再获殊荣,标志着吉林省高等级公路建设局在补齐发展短板、创建品质工程和推动高质量发展的实践上取得了重大成就,得到了国家和社会各界的广泛认可和高度评价。

  鹤大高速公路(小沟岭至抚松段)、鹤大高速公路(小沟岭至抚松段)位于吉林省东部山区,路线全长232.2公里,施工内容包括管段内桥梁、隧道、路基、路面、场区、收费站等所有土建工程,合同总造价101.3亿元。该项目是国家高速公路规划网中南北纵线中的第一纵,是黑、吉两省出海通道,我国东部边境国防建设的重要通道,为吉林省交通基础建设重点工程之一,是交通运输部“资源节约循环利用科技示范”和“绿色循环低碳主题项目”的双示范工程,是由吉林省高等级公路建设局负责建设管理,中国交建承建的公路施工总承包项目。鹤大高速公路项目施工战线长,桥梁隧道多,跨越长白山生态敏感区,环保要求高。自201441号开工后,全体建设者精诚团结、齐心协力,全力推进标准化、规范化、精细化和信息化管理,以抗冻耐久、生态环保、循环利用、低碳节能为着眼点和施力点,以资源节约和循环利用为核心,致力于为占国土面积53.5%的季冻地区高速公路建设提供示范,成功打造出行业科技创新与应用的“范本”和行业科学发展的鲜活“标本”,并以交工验收97.98分创造吉林省高速公路建设史最高评分记录。