当前位置 :  网站首页 - 新闻中心 - 重点报道
2020-02-01 08:49 来源:吉林省交通运输厅作者:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

省交通运输厅领导深入一线检查疫情防控工作

  为全面贯彻落实好党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战,省交通运输厅结合春运工作领导包保责任制,启动疫情防控工作包保责任制。继127日,厅党组书记、厅长王振才深入长春高速公路客运站、长春收费站、吉林收费站和抚长高速公路新立城停车区检查疫情防控工作后,其他厅级领导靠前指挥,深入一线监督检查,充分发挥“头雁效应”,及时发现问题解决问题,确保疫情防控工作有序高效。

  129日,厅党组成员、副厅长丁海发到长吉高速公路桦皮厂服务区和吉林南服务区详细检查了体温检测、留观室设置、卫生消毒、人员安排、处置方案和宣传工作等情况;在省高管局吉林分局、吉高集团吉林分公司和永吉收费站检查了办公区消毒记录、值班值宿、与公安和防疫部门配合情况,并详细询问了吉林市客运站暂停运营的相关情况。丁海发强调,各级交通运输部门要严格按照我省一级应急响应的要求做好本职工作,严格落实省委、省政府和省防疫领导小组部署的各项任务。一是要把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,严肃认真,不留死角。二是要强化教育引导,加强员工自我保护,确保标语醒目、文明用语使用良好,保证旅客积极配合。三是要做好公共区域内通风、消毒工作,确保服务区安全运营。

  128日、29日,厅党组成员、副厅长张业岩先后走访检查了松原市公交公司、松原服务区、王府服务区、松原南出口、白城市公共汽车公司等重点防控场所,听取了松原、白城两地交通运输主管部门工作汇报,实地查看了两地公交企业、公交车辆及出租车消毒工具配备、各出入城口关卡部署及人员配备等情况。张业岩要求各级交通运输管理部门:一是要严格落实交通运输部“一断三不断”的要求推进疫情防控工作,坚决阻断病毒传播渠道。二是要做好长期防疫准备,充分吸取以往疫情防控工作经验,及时根据疫情变化情况调整工作措施和方法。三是要狠抓疫情防控重点,积极配合防疫等部门对疫情较重地区返回人群进行排查,做到早发现、早隔离、早报告,严防疫情扩散。四是要做好工作人员自身防护工作,将干部职工生命安全和身体健康放在第一位,全力保障工作人员防护必需品配发到位,避免工作人员感染。

  122日起,厅党组成员、副厅长、省高管局局长朱韶星一直在厅机关统筹调度全行业疫情防控工作,召开会议出台文件,组织落实。他要求:一要提高政治站位,落实工作责任,切实增强责任意识,从严、从实、从细贯彻落实好交通运输行业的疫情防控工作。二要分工明确,加强与卫健部门的联系,督促客货运输企业、城市公共交通运输企业、公路服务经营单位、客货场站等经营者落实工作责任,采取切实有效措施,做到早发现、早报告、早隔离。三是针对服务区、客货场站、运输车(船)、收费站等交通运输重点区域进行及时通风、消毒和旅客体温检测等相关工作。对出现确诊病例的,当地交通运输部门要实行日报告制度,每日向省厅报送疫情信息。朱韶星还强调,要做好交通运输一线职工防护工作,配备好防护用品,保障职工身体健康。

  128日,厅党组成员、副厅长、省高建局局长孟昕对通化、梅河口市交通运输行业疫情防控工作落实情况进行检查,重点检查了梅河口服务区、通化收费站、五女峰隧道、柳河收费站、曙光收费站、柳河大青沟停车区等关键部位疫情防控工作,并对通化市及所属县(市)客运班车、公交车、出租车的运营和疫情防控情况进行了检查。孟昕要求:一是要切断疫情传播渠道,确保道路客运停运退票工作有序进行;要对出租汽车进行消毒,并限制出城;在城市出入口对车辆进行检查和消毒。二是要配备防控设备设施,设置留观室。高速公路服务区、停车场、收费站要按规定设置留观室,配齐体温测温仪、消毒药品、口罩等。三是要做好自身防护,严格落实进站必检工作。按规定对服务区、收费亭、办公区域开展通风和消毒工作,对进站的每名职工和外来人员进行体温检测并记录。四是要加强疫情防控宣传和职工防疫培训工作。五是要积极配合政府疫情联防联控工作组的各项工作。

  1月28日,厅二级巡视员李小刚对白山市的疫情防控工作进行了实地督导。他实地检查了白山市、靖宇县、江源区客运站及抚民高速公路服务区、白山市道清公路收费站,抽检了白山至向阳川的客运班车,并查看了白山市、靖宇县、江源区的公交车和出租车的防疫情况。李小刚指出:做好疫情防控工作,就是对党的事业负责,就是对人民的健康和生命负责,各级交通运输管理部门要积极应对即将来临的返程高峰,统筹安排,研究应对措施,确保交通运输部提出的“一断三不断”要求落实到位。一是要按照各级政府和上级交通运输主管部门的要求,全力以赴开展疫情防控工作,完成好白山市政府分配负责的7个卡点的防控工作,紧急协调调运防护服、护目镜、口罩等防护设备,确保配备给每一名一线工作人员。二是客运站要主动为旅客退票,减少人员流动,利用宣传单、广播等手段宣传疫情防控知识,对站区和客车进行消毒。三是要积极配合卫生、公安部门开展外来人员登记检查工作。

  128日,厅二级巡视员董建中对长白山管委会交通运输行业疫情防控工作进行实地督导,并召开了疫情防控工作会议,听取了情况汇报。董建中强调,交通运输部门要高度重视疫情防控工作,切实加强组织领导和部门协作,强化联防联控,阻止疫情传播。一是要加强对出租汽车行业的管理,督促驾驶员做好防护,配戴口罩,对出租汽车进行每日两次消毒,未按照要求消毒的出租汽车要采取相应措施。二是要加强领导值班制度,加强工作人员自身防护,严格执行疫情报告制度,做到不缓报、瞒报、漏报和虚报疫情。三是要主动积极地做好本地区疫情联防联控工作,把疫情防控工作作为当前最大的政治工作,加强旅游区域人员防控,坚决打赢疫情防控阻击战。