当前位置 :  网站首页 - 新闻中心 - 重点报道
2020-02-01 08:54 来源:吉林交通运输厅 吉林省高等级公路建设局作者:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

全省交通运输行业全力打好疫情防控阻击战

  按照党中央、国务院的决策部署和省委省政府疫情防控工作要求,省交通运输厅迅速行动,成立了以厅主要领导为组长的防控工作领导小组,第一时间启动一级应急响应,全力以赴落实疫情防控工作。自22日以来,先后召开5次专题会、调度会、传达会和视频会,先后印发了《关于做好交通运输行业新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》和《吉林省交通运输行业对新型冠状病毒感染的肺炎应急处理预案》等6个文件,对疫情防控工作进行部署安排,确保全省交通运输行业各项防控措施落地、落细、落小、落实。

  为了有力阻断疫情通过道路交通运输工具传播,省交通运输厅对跨省道路客运班线和旅游包车客运实行临时管控,尽可能减少疫情通过交通运输工具扩散和传播;除政府指令和疫情防控工作需要外,暂停全省跨省客运班线运营和跨省旅游包车客运标志牌审批;从事省内客运班线运营的严格按照许可的班次和站点运行,并落实实名登记制度。

  为确保交通运输重点区域内人民群众安全健康,全省交通运输行业全面启动源头乘客体温检测工作,对进入客货场站、城市轨道交通站点、公路服务区等交通运输重点领域的职工、旅客及停留、休息人员实行100%的体温检测,一经发现体温异常人员,立即引导至留观室,并第一时间向当地卫健部门报告。目前,全省客运站共对14.1万人次进行体温筛查。

  为了及时阻断外来输入疫情,全省交通运输行业严格按照卫健部门的要求,在交通运输重点领域、交通运输工具上配备各类防护用品,并开展通风和消毒工作,对未按要求配备和未按要求消毒的营运车辆,禁止其营运,并在交通运输重点区域、主要节点设置留观室、检疫站。目前,全省71对高速公路服务区已全部设置了留观室,63个客运站设置了留观室,134个收费站设置了检疫站。

  以确保公路交通网络不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断为目标,目前,全行业共准备应急保障车辆1062辆,其中,应急客车400辆、应急货车545辆、维修保障车辆95辆、应急指挥车辆22辆,在高速公路上开辟了307条绿色通道,并严格执行交通运输部不检查、不停车、不收费、保障防控物资优先通行的“三不一优先”要求,确保应急物资运输。

  省交通运输厅还强化对全行业职工、从业人员疫情防控的宣传、教育和自身防护工作,明确要求必须确保一线工作人员防护用品需求,包括口罩、消毒用品等;对收费站口、服务区的靠前人员,还配备必要的防护服、护目镜等设施,确保一线干部职工身体健康。

  为了切实做好宣传工作和调度工作,省交通运输厅在厅网站设立“保春运、防疫情”专栏,加强疫情防控的工作宣传;建立了省、市、县(区)三级交通运输管理部门参加的疫情防控工作群,第一时间转发国家和省公布的工作部署及工作要求;建立疫情“日报告”制度,调度各地区疫情防控工作措施落实情况,并向交通运输部、省卫生健康委员会报送交通运输行业疫情防控工作情况。随着春运旅客返程和学生开学返校两大高峰期的到来,交通运输行业将面临更加严峻的考验。为严格落实省委省政府的部署和要求,确保防控工作有力有序,省交通运输厅进一步加强领导、压实责任、强化组织。自127日起,由厅级领导带队的9个督导组,已相继奔赴各地开展工作督导。开展全行业从业人员摸排和登记登记工作,强化教育和培训,增强自我防控能力;加强物资采购和储备,确保一线工作人员防护设备的供应。加大防控宣传力度,有效利用厅机关、直属机构的微信公众号、官方抖音和客运站、公路服务区等人员密集场所的广播、电子宣传牌、板报、宣传条幅等手段,大力宣传本次疫情的主要症状、传播途径和防护措施,让公众更深入的了解疫情,减少杜绝恐慌情绪。还将加强与卫健、工信等部门的对接,及时了解应急物资调拨、人员转运等需求,强化应急运力的准备和组织,确保一旦接到应急运输任务,做到第一时间响应,第一时间到位。