当前位置 :  网站首页 - 新闻中心 - 重点报道
2020-02-17 09:13 来源:党办作者:陈伟
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

孟昕部署省高建局当前重点工作:全力以赴抓好疫情防控,多措并举推进项目复工

  为认真贯彻习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实中央、省委、省政府和厅党组相关决策部署,213日,省交通运输厅副厅长、省高建局局长孟昕利用OA办公系统安排部署省高建局当前重点工作。孟昕强调:要进一步增强责任感和紧迫感,围绕高速公路建设中心工作,在确保做好防疫工作前提下,深度谋划、超前准备、精准发力,加快推进高速公路建设项目复工,高质量高标准完成全年目标任务。   

    一是责任要落实到位。深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心和决心,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实履行属地管理责任,项目指挥部要担负起管理责任,参建单位要认真履行主体责任,将工地纳入当地疫情防控体系,组织编制疫情防控工作方案,制定工地疫情防控指南,强化联防联控、群防群控机制,落实疫情报告制度,扎实推进疫情防控与项目建设复工工作。

  二是疫情要防控到位。对当前复工人员集中返程、复工复产带来新的疫情输入和传播扩散风险保持清醒认识,对返程人员情况事前摸底、心中有数,确保参建人员及时返岗、提前返岗,严格落实用工实名制度,打足人员隔离周期,加强复工后日常管理,强化职工教育培训,保证防护物资供应,加强公共卫生管理,全面落实防控措施,严格做好“防输入、防扩散、防感染”,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

  三是复工要组织到位。“开工安排不能变,任务目标不能减”,按照410日前全面开工、年内建成通车的目标安排,结合实际科学制定复工推进方案,明确时间表、路线图,细化工作节点、完成时限、责任主体和保障措施,积极创造条件尽快复工,根据具体情况分标段、分工点逐步进行复工。具备条件的项目建设指挥部要迅速进点,加强分类指导和工作调度,精心周密地做好疫情防控下项目复工工作。

  四是保障要统筹到位。要全面梳理复工中的劳动力短缺、材料供应不足、运力运输有限、征地拆迁滞后等难点问题,提前制定有针对性措施,统筹协调相关部门开展项目前期和手续办理等工作,为项目复工创造良好条件和环境。要充分利用弹性办公时间,创新、改进工作方式,加快变更设计、竣工验收等重点工作,形成工作推进合力。要严格质量安全管理,全力打造平安工程,高质量高标准创建品质工程。

  目前,正在建设的长余、东平、平双项目指挥部管理人员、各参建单位主要人员已经返回工地,正在组织编制防控工作方案和复工预案,按照复工时间节点倒排工期,优化施工组织设计,加快推进复工前冬季备料、返程人员统计、复工工点封闭管理、施工现场防疫和与当地政府对接等相关准备工作,力争尽快尽早复工。

 

集双项目东平段桩基施工现场

 

 

 

长余改扩建项目冬季备料运输现场

集双项目平双段中央分隔带腐殖土回填施工