当前位置 :  网站首页 - 新闻中心 - 重点报道
2020-03-10 08:30 来源:党办作者:陈伟
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

省高建局制定科学复工方案,精准推进项目建设

  按照省交通运输厅全力加快公路工程复工开工建设的要求,日前,省高建局制定下发项目复工推进方案,为疫情防控期间复工建设定目标、做安排、明措施,指导各在建项目紧密结合实际,分时分类制定项目复工建设方案,统筹安排复工计划、人员管理、工地防控、物资保障等重点工作,确保“一项目一方案”,全面实施挂图作战,精准有序推动复工建设。

  定目标,确保开工安排不变、任务目标不减。省高建局2020年续建项目3个、新建项目1个,建设总里程352.22公里。总体安排长余项目、东双项目410日前复工,加大力度推进东双项目辽宁段前期工作。其中,长余项目计划于9月底、东双项目计划于10月底建成通车。省高建局要求,各项目要认真对照总体目标任务,按照确定的复工时间节点全面梳理剩余工程内容,制定重点工程节点工期目标和复工建设方案,按施工组织设计资源配置要求加大投入,尽早组织队伍和机械设备进场,落实各项推进保障措施,确保完成年度施工计划。 

  细安排,统筹谋划防控和复工“两不误”。省高建局在做好疫情防控的前提下,以人员返场、复工准备为主要阶段,由点到面有序推进各项目复工建设,切实做到两手抓、两不误。在组织人员返场上,按照部署安排、联防联控和返场管控三个层级梯次组织人员进场,以组织领导、管理体系、登记备案、封闭管理等为重点,从源头落实落细各项疫情防控措施。在复工准备上,紧扣既定的时间节点要求,精心组织,倒排计划,扎实开展优化施工组织设计、材料供应、征地拆迁、技术培训等重点工作,全力以赴推进项目复工建设。

  明措施,注重实效强化推进防疫复工保障。省高建局结合实际提出复工建设“九个必须”:必须成立组织领导机构、必须制定应急预案、推进方案,必须实行联防联控机制、必须严格用工实名登记制度、必须实行封闭管理制度,必须做好消杀保障、物资保障、安全保障;在日常管控上做到“五个坚持”,即坚持测温、坚持消杀、坚持登记、坚持教育、坚持报告,确保项目建设疫情防控无死角。省高建局通过网络、电话、内网等联系渠道,及时部署安排疫情防控和复工建设工作,各项目建设指挥部认真开展复工专项检查,坚决做到工作部署有力,过程监控到位,问题处理及时,确保复工建设健康、安全、有序。

  长余项目、东双项目和长吉项目建设指挥部分别于216日、217日和225日提前进场,主动对接地方政府和卫生防疫部门开展联防联控,组织编制完成了各个项目的复工推进方案,制定进场人员梯次计划有序组织进场,目前已进场各级管理、技术人员712人,正在积极协调推进复工建设中各类难题,开展临时工程整治、绿化春植及交安设施现场安装等准备工作,为工程全面复工建设奠定了坚实的基础。