当前位置 :  网站首页 - 新闻中心 - 重点报道
2020-09-15 17:08 来源:长余项目指挥部作者:徐井伍 张丹丹
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

联动响应迅速行动 齐心协力抢险救灾 -长余项目快速反应紧急抢险饮马河险情

  

 

  

  

  

  联动响应迅速行动  齐心协力抢险救灾 

                                                                                    -长余项目快速反应紧急抢险饮马河险情

  

   

  受连日来三个台风的叠加影响,持续强降雨和上游来水致使饮马河水位暴涨,91317时左右,饮马河堤防德惠市达家沟镇五家子村段出现险情,人民群众生命安全受到威胁。汛情就是命令,长余项目建设指挥部在接到当地政府通知后,快速反应、挺身而出,立即启动联动应急预案,组织六工区中交四公局项目部成立抗洪抢险突击队,积极投身防汛抢险第一线,参加当地政府组织的抢险救灾。

  一是迅速转移群众。人民至上、生命至上。长余项目当机立断,在饮马河大桥桥尾处临时开口,拆除护栏40米、声屏障20余块,连夜修建宽5米、长48米的抢险通道,组织受困村民进入主线在建的右幅施工现场进行紧急避险,在22时洪峰前来临前,300余人次群众、200余台次车辆、40多头(匹)牲畜全部安全转移、疏散。

   

  二是全力加固堤防。为加固饮马河堤防,保障人民群众生命财产安全,长余项目紧急调度1台挖掘机、1台铲车、3台皮卡车、2台救援车辆及大量的铅石笼、铁锨、救生衣等物资,组织40名施工人员历经4个多小时奋战,垒起长45米、高1米多的临时沙袋围堰,高效完成了主线K1075+680附近的饮马河堤防加固任务。

 

 

 

  三是配合开展抢险。长余项目强化应急联动机制,提高工作站位、增强配合意识,利用在建的高速公路现场,为当地政府及抢险部门提供了10个物料存放点、12个车辆停放区和22处人员临时安置点;落实交通管制措施,设立道口引导人员,确保救援人员、物资顺利进场,有效保障通行秩序和安全通行;协助当地政府继续做好群众转移、安置工作,最大程度减少灾害损失。

 

 

 

  四是跟进后续工作。在继续抓紧、抓细、抓实防汛防台工作基础上,长余项目加大隐患排查整治力度,对施工主线及饮马河大桥等重点部门进行全面排查,对有险情的低洼路段进行应急处理,严格做好后续排危处理;迅速组织各工区第一时间开展灾后调查,对工程水毁情况进行检查,着手制定修复方案,加快推进灾后复工建设。