当前位置 :  网站首页 - 新闻中心 - 重点报道
2020-09-27 15:27 来源:吉林交通宣传中心作者:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

【胜利通车】扩容提质大动脉 服务振兴大格局 京哈高速公路长春到拉林河段改扩建项目建成通车

  金秋时候,佳节前夕,我省交通运输发展又传捷报,926日,京哈高速公路长春到拉林河段改扩建项目(以下简称长余高速公路)按期建成通车。该项目的建成通车,使广大人民群众出行更加便捷、物流运输更加通畅,对推动我省中东西三大板块建设、服务一主、六双产业空间布局、强化哈长城市群建设和与京津冀区域联动发展都具有重要意义。副省长蔡东出席通车仪式并宣布通车。省交通运输厅党组书记、厅长王振才在仪式上致辞。

  通车仪式前,蔡东在现场了解长余高速公路建设情况,听取相关汇报,慰问一线广大干部职工。958分,蔡东宣布长余高速公路正式通车,标志着新、老长余完成历史使命的交接,双向8车道的新长余将为行车人、行路人提供通行更畅、质量更优、舒适度更高的全新体验。

  王振才在致辞中向支持项目建设的沿线地方各级党委政府、各有关部门和社会各界朋友表示感谢,向三年来顽强拼搏、勇于奉献的广大高速公路建设者致以敬意。他指出,长余高速公路是京哈高速公路的重要组成部分,是我省连通辽宁、黑龙江两省和通关达海的大通道,这次由四车道扩建为八车道,是对长春至拉林河高速公路通行能力的一次全面升级。在项目建设过程中,原侯淅珉副省长、现蔡东副省长多次组织研究破解建设难题,长春市、松原市、长春新区、德惠市、扶余市党委政府和省直相关部门全力支持,为项目加快建设提供了强有力的保障。省高建局作为项目法人,统筹实施项目路线图,强化标准化、规范化、精细化、信息化管理,确保了项目建设科学有序、安全优质。中交集团作为施工总承包单位,充分发挥央企的技术优势、管理优势、资金优势,全力克服新冠肺炎疫情影响和半幅封闭施工等诸多困难,在有限的时间和空间内,组织广大建设者不惧严寒酷暑昼夜奋战、持续攻坚,圆满完成了工程建设任务。

  王振才强调,今年是我省高速公路建设史上规模最大、通车里程最多的一年。继双辽至洮南、松原至通榆高速公路建成通车,928日东丰至双辽高速公路也将建成通车,年底前还将建成通车龙井至大蒲柴河高速公路,今年将累计建成通车高速公路达869公里,新增通车里程718公里,全省高速公路通车总里程将达到4300公里。到今年底,我省中东西三大板块将全部实现高速联通,全省高速公路短板将正式补齐。

  王振才表示,当前和今后一个时期,是推进高质量交通强省建设的关键阶段,全省交通运输行业将深入学习贯彻习近平总书记视察吉林时的重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省政府工作部署,当先行官、抓大项目、建大交通,加快实施长春经济圈环线、白山至临江、松江河至长白、珲春至防川等高速公路项目建设,确保重大项目应开尽开、能开早开,到十四五末全省高速公路通车里程达到5000公里以上,加快构建立体互联、内外通畅、覆盖城乡、安全可靠的综合交通网络,更好满足吉林经济社会发展需要,更好支撑新时代吉林全面振兴全方位振兴。

  长余高速公路由原有四车道改扩建为八车道,路线全长143.634公里,设计时速120公里/小时,概算投资92.4亿元,于20179月开工建设。全线新建松花江特大桥1598/1座,大桥1111/3座,小桥11座,涵洞83道;设互通立交8处,分离式立交20处,通道91处,天桥64座(其中新建26座,旧桥利用38座);设服务区3处,停车区2处,管理分局1处,管理处2处,收费站7处。

  仪式由厅党组成员、驻厅纪检监察组组长杜志岩主持。厅党组成员、副厅长、省高建局局长孟昕介绍项目建设情况。厅级领导,吉高集团主要负责同志,中国交通建设集团副总经理孙子宇,沿线地方政府、交通运输部门负责同志,省高速公路公安局德惠分局负责同志,厅有关处(室)和厅直有关单位负责人,长余高速公路施工单位、监理单位代表参加通车仪式。