当前位置 :  网站首页 - 规章制度
2008-04-29 10:36 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

吉林省高速公路建设项目监理考评奖惩实施细则

   为加强我省高速公路建设管理,提高监理人员的工作质量意识,实现高速公路建设项目“质量优良、队伍优秀”的目标,结合我省高速公路建设的实际情况,制定本细则。

  一、适用范围

  本细则适用于所有吉林省高等级公路建设局(以下简称“高建局”)作为建设期项目法人的高等级公路建设项目。高建局作为行业管理单位的项目可参照执行。

  本细则涉及的工作范围与《吉林省高速公路建设项目工程质量管理考评奖惩实施细则》规定相同。

  二、驻地监理考评原则和方法

  考评的总体原则为:月考评与年考评相结合,与考评施工单位同步进行,最终确定综合评分和等级。

  ㈠ 驻地监理考评方法

  1、月考评:由高建局或项目管理处组织,总监办参与,每月一次对施工单位检查的同时,对驻地监理工作按表一进行检查与考评。建立“流动红旗”制度,根据月考评结果,确定“流动红旗”获得单位及相应的奖励,原则上未获“流动红旗”的施工单位对应的驻地监理不能被授予“流动红旗”。每月对每个“流动红旗”获得单位奖励最多不超过5000元,该奖励应用于监理工作有功人员的奖励,并在当月计量中兑现相应的奖励。

  2、年考评:在考评施工单位的同时,对驻地监理工作进行全面检查,综合确定“优监优酬”得分和评定等级。

  ㈡ 总监办考评方法

  对总监办检查考评重点放在总监办对工程抽查检测,分项、分部、单位工程质量控制,施工均衡性控制,中心试验室标定、检测准确性和对驻地监理工作检查、指导、文件批复、组织抽检,竣工文件整理等工作。

  1、月考评:由高建局或项目管理处组织,每月一次对施工单位、驻地监理检查的同时,对总监办的工作按表二规定的内容进行检查与考评,项目办将评定结果存档后作为年度考评的依据。

  2、年考评:在综合考评施工单位和驻地监理工作后,确定总监办的考评结果。

  三、奖金额度及来源

  奖励总额为基数(支付证书中工程量清单第200~700章小计与设计变更和其它工程总和)的0.5%,其中0.05%~0.2%由监理单位承担,其余部分在合同清单的暂定金额中列支(具体系数在各项目签订合同时明确)。

  四、考评标准及规则

  1、月考评和日常巡检

  月考评采用扣分制(考评内容见表一),总分为100分。日常巡检扣分计入月考评结果。经监理单位推荐,采用了经批准的新材料、新工艺、新设备、新技术对工程质量和使用功能有明显效果的,可额外奖励加分,最高分为5分。

  项目办和总监办应建立日常巡检制度,发现问题及时要求驻地监理进行整改,情节严重的可亮牌处罚,并按表一规定的扣分标准进行扣分。项目办和总监办须保存日常巡检和定期检查记录,载明扣分对应部位、扣分原因和应归属的分部或单位工程。被亮牌的单位同时处以一定数额的罚金,红牌5000元、黄牌3000元,白牌1000元。亮牌处罚在年度考评中一并扣留。具体亮牌标准及权限如下:

  (1) 红牌

  当出现下列情况之一者,对驻地监理亮红牌,当月不能被授予“流动红旗”,扣10分并全局通报,抄送监理项目法人单位,同时上报上级交通主管部门。连续三个月累计(含白牌、黄牌折算)得两张红牌撤换主要负责人;累计得三张红牌,报高建局同意后,将监理单位清退出场。

  ① 各种原材料及半成品、成品在经检验不合格,监理同意用在永久工程上。

  ② 监理对转序工程不负责,在同一标段出现漏转、误转4次及以上或发现有不真实行为4次及以上、不负责的签字4次及以上者。

  ③ 经监理工程师确认合格的转序工程,被上级监理、监督部门、高建局抽检不合格下令返工,其损失金额达10万元及以上。

  ④ 对日常巡回检查内容在同一作业点就同一质量问题重复发现4次及以上,而监理却未及时发现或未跟踪处理的。

  ⑤ 监理现场旁站不负责、不到位,就同一旁站监理人员,对违章施工出现4次及以上不加制止者,或严重违章施工出现3次及以上不加制止者。

  ⑥ 监理抽检及试验频率不足规定最低频率数的60%。

  ⑦ 因监理工作失职造成直接经济损失10万元至50万元及以上;死亡2人至5人,或重伤5人至30人及以上。

  ⑧ 监理资料发现严重造假情况。

  项目办主任可直接下发红牌;项目办副主任、项目总监征得项目办主任同意后可下发红牌,并报高建局。

  (2)黄牌

  当出现下列情况之一者,对驻地监理亮黄牌,扣5分并全线(本项目)通报,抄送监理项目法人单位。本期累计得三张黄牌等同于一张红牌。

  ① 各种原材料及半成品、成品在未经检验,监理同意用在永久工程上。

  ② 监理对转序工程不负责,在同一标段出现漏转、误转3次或发现有不真实行为3次、不负责的签字3次者。

  ③ 经监理工程师确认合格的转序工程,被上级监理、监督部门、高建局抽检不合格下令返工,其损失金额达5~10万元(不含)。

  ④ 对日常巡回检查内容在同一作业点就同一质量问题重复发现3次,而监理却未及时发现或未跟踪处理的。

  ⑤ 监理现场旁站不负责、不到位,就同一旁站监理人员,对违章施工出现3次不加制止者,或严重违章施工出现2次不加制止者。

  ⑥ 监理抽检及试验频率不足规定最低频率数的70%。

  ⑦ 因监理工作失职造成直接经济损失5万元至10万元(不含);死亡1人,或重伤2人至5人(不含)。

  ⑧ 监理资料发现造假情况。

  项目办主任、项目办副主任、项目总监可直接下发黄牌。

  (3)白牌

  在标段出现下列情况之一者,对驻地监理亮白牌并扣3分,本期累计得三张白牌等同于一张黄牌。

  ① 各种原材料及半成品、成品在未经检验用于永久工程上,监理未及时发现或未及时下令禁止。

  ② 工程转序工作控制较差,在同一标段出现漏转(未检查验收)、误转2次或监理签署意见不明确、不规范2次者。

  ③ 经监理工程师确认合格工程,被上级监理、监督部门及建设局抽查定为返工,其损失金额2~5万元(不含)。

  ④ 对日常巡回检查内容在同一作业点就同一质量问题重复发现2次,而监理却未及时发现或未跟踪处理的。

  ⑤ 监理现场旁站不负责、不到位,就同一旁站监理人员,对违章施工出现2次不加制止者,或严重违章施工出现1次不加制止者。

  ⑥ 监理抽检及试验频率不足规定最低频率数的80%。

  ⑦ 因监理工作失职造成直接经济损失2万元至5万元(不含);重伤1人,或者轻伤3~5人。

  ⑧ 监理资料发现抄用承包人资料情况。

  项目办主任、项目办副主任、项目总监及项目办、总监办技术质检部门负责人可直接下发白牌。

  在工程建设管理过程中,省高建局、项目办认为监理单位的其他行为或其产生的结果影响工程顺利进展,或给业主及社会公众造成一定影响的,视情节轻重可进行亮牌处罚,亮牌等级由省建设局确定。

  2、年度考评

等级

  系数分布

  综合评分

  1

  0.5%

  ≥95

  2

  0.4%

  ≥93

  3

  0.3%

  ≥90

  4

  0.2%

  ≥85

  5

  0

  < 85

  ⑴ 年度考评采用扣分制,结合月考评结果的基础上确定年度综合考评得分。总分为100分,其中等级划分总体原则如下表:

  ⑵ 评分方法

  驻地监理:

  年度综合考评分=月考评的算术平均分×20%+施工单位年考评得分×50%+监理单位年考评得分×30%

  总监办:

  年度综合考评分=驻地监理综合考评分平均值×40%+总监办综合得分×60%

  ⑶ 监理单位考评等级原则上不得高于所辖施工单位考评等级。

  3、奖励金额计算和发放方法

  ⑴ 驻地监理奖励金额

  奖励金额=(基数×考评系数×80%-A-B)×80%

  ⑵ 总监办奖励金额

  奖金金额=驻地监理奖励金额之和×20%-A-B×80%

  A-考评项目已发放的奖励

  B-亮牌处罚金额

  剩余部分款项,待工程交工时,根据交工评定结果,确定发放比例。

  在本年度检查中,发现上一年度获奖工程出现质量缺陷,高建局有权根据缺陷情况,扣回已发放的款项。