无障碍浏览
互动 Interaction
当前位置: 网站首页 - 互动 - 在线访谈 - 王明锐
吉林省交通运输厅 来源:吉林省交高等级公路建设局
  打印
字号: [ ]
分享:

多措并举推进政府会计改革 服务吉林交通运输事业高质量发展

——访省交通运输厅财务处副处长 王明锐


省交通运输厅财务处副处长 王明锐

  • 主题:多措并举推进政府会计改革 服务吉林交通运输事业高质量发展
  • 时间:2020-03-31 09:30:00
  • 嘉宾:省交通运输厅财务处副处长 王明锐
  • 简介:为了积极贯彻落实党的十八届三中全会精神和《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号,以下简称《改革方案》)的要求,财政部要求行政事业单位自2019年1月1日起执行政府会计准则制度。吉林省交通运输厅高度重视,提前谋划,精心组织,周密部署,稳步推进,确保政府会计准则制度有效实施,服务交通运输事业高质量发展。
查看留言
文字实录
  【主持人】     2020-03-31 09:31  

    各位网友大家好!这里是省交通运输厅在线访谈直播间。本期访谈我们邀请到吉林省交通运输厅财务处副处长王明锐,介绍我省交通运输系统政府会计改革有关情况,并与大家进行交流。 

  【王明锐】     2020-03-31 09:32      

  主持人好,各位网友好!很高兴参加在线访谈,与大家进行网上交流。 

  【主持人】     2020-03-31 09:32      

  请您首先介绍一下政府会计改革的背景和意义 

  【王明锐】     2020-03-31 09:33        

  党的十八届三中全会提出了“建立权责发生制政府综合财务报告制度”的重大改革举措,2014年新修订的《预算法》也对各级政府提出了“按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告”的新要求。财务报告的数据来自于会计核算结果,由于当时的行政、事业单位会计核算一般以收付实现制为基础,反映预算收支执行情况,不能准确、完整反映单位资产负债“家底”运行成本等情况,难以满足编制权责发生制政府综合财务报告的信息需求。2014年12月,财政部制定了《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案,经国务院批转执行。自此,政府会计改革拉开帷幕,系列政府会计准则制度陆续出台,并要求各行政、事业单位自2019年1月1日起执行。政府会计改革对于提高会计信息质量、提升单位财务和预算管理水平、降低运行成本、实施绩效管理具有重要的意义。 

  【主持人】     2020-03-31 09:35      

  请您介绍一下政府会计改革的主要变化和对交通运输系统的影响 

  【王明锐】     2020-03-31 09:36         

  政府会计改革是会计规则的重大变革。主要变化:一是重构了会计核算标准体系。政府会计采取“财务会计+预算会计”模式依据会计核算数据,既能反映单位预算执行情况又能反映单位财务状况、运营情况及偿债能力;二是基本建设投资不再单独建账,按项目单独核算。三是全面计提折旧摊销引入账准备减值概念。自2019年起,行政、事业单位对资产计提折旧摊销事业单位还要计提坏账准备准确反映单位财务状况和运行成本。四是扩大核算范围。将公路等公共基础设施、政府储备物资、文化文物保障房预计负债纳入会计核算准确反映政府家底 

  对交通运输系统主要影响:一是行政、事业单位财务人员要全面掌握政府会计准则制度,确保实施过程中“不变形”、“不走样”。二是做好会计信息系统的更新工作。三是清理基本建设项目会计账务,及时将已交付使用的建设项目转为固定资产、无形资产在建的基本建设项目财务账并入单位大账。四是确认负有管理和维护职责的公路等交通公共基础设施的范围,将公路、桥梁、隧道、航道港口等交通基础设施及储备物资纳入会计核算。 

  【主持人】     2020-03-31 09:41      

  请您介绍一下我厅推进政府会计改革的做法 

  【王明锐】     2020-03-31 09:41         

  为确保政府会计准则制度在我省交通运输系统顺利实施,我厅主要从公路、航道等交通基础设施入账和政府会计准则制度的实施两个方面入手做好相关工作。 

  一、提前谋划,开展课题研究,确保我省交通基础设施及时入账。 

  按照政府会计改革的要求,自2019年1月1日起,需要公路、桥梁、隧道、航道港口等交通基础设施纳入会计核算。那么“谁来入账”、“怎样入账”是需要解决的关键问题。为此,2018年厅财务处成立了课题组,研究解决入账主体和入账金额的问题。在课题研究的基础上,2018年12月,吉林省交通运输厅和财政厅联合下发了《关于印发<吉林省交通基础设施会计核算办法(试行>的通知》(吉交联发[2018]63号),为我省公路、航道等交通基础设施如何入账提供了实操性很强的文件依据。 

  2019年,对部分公路管理机构在实际工作中反映的问题,我厅又下发了《关于进一步做好我省存量交通基础设施登记入账工作的通知》(吉交财[2019]408号),有针对性地解决了公路资产入账的实际问题。比如,为全省提供了《吉林省公路基础设施重置成本参考表》,为公路管理单位因找不到某公路原始资料而无法确定入账金额,需要用重置成本确定公路入账金额的路段提供了计算依据,减轻了各单位都要测算不同等级、不同宽度、不同地质条件公路重置成本的工作量。这里,我还要感谢省交通规划设计院为我们做的科学测算,全省受益。截至2019年末,我省国省干线公路和部分农村公路、航道基础设施已入账管理。全省入账交通基础设施1300多亿元 

  二、多措并举由点及面确保政府会计准则制度我省交通运输系统有效实施 

  一是认真部署,加强指导。做好此项工作,我厅于2018年下发了吉林省交通运输厅贯彻实施政府会计准则制度实施方案》,布置各单位做资产清查、基本建设账务清理、公路基础设施管理职责确认等相关工作,为政府会计准则制度实施做好充分准备; 

  二是组织开展吉林省交通运输系统《政府会计准则制度培训为财务人员学习政府会计准则制度提供条件。培训邀请省内知名政府会计准则制度咨询专家授课,既讲解了财政部出台的所有准则制度,又交通运输系统各单位日常经济业务进行实际操作展示既有集中上课培训,又全省各地148家单位进行新会计核算软件操作实地指导。 

  三是多次举办政府会计热点难点问题讲解和答疑会,并通过吉林交通财务QQ群、吉林交通财务微信群、电话咨询等方式,及时解答全省交通运输单位在政府会计改革遇到的相关问题 

  四是积极财政部门沟通协调,及时解决政府会计核算与财政管理间的不协调问题。如,会计核算系统与财政资产管理系统折旧计提差异等实际问题 

  五是先试点后实施积极稳妥推进政府会计准则制度实施。首先是精心研究、科学设置政府会计科目,确保会计核算既满足政府会计改革的要求又满足交通运输系统内各类单位的管理需求;其次采取先试点后实施的办法,确保我厅会计核算系统顺利运行。我厅会计核算系统内共有148户单位,若会计核算的账户、科目、软件操作流程等设置不合理,势必影响148户单位的财务管理。因此,我厅选择对省高速公路管理局2个月的经济业务核算进行试点,在试点成功的基础上,全面上线运行。同时日常发现的新问题及时予以解决,确保新会计准则制度顺利实施、新会计核算软件顺利运行 

  【主持人】     2020-03-31 09:53     

  请您谈谈对政府会计改革工作的下一步安排。 

  【王明锐】     2020-03-31 09:53         

  经济越发展,会计越重要。会计是为经济发展服务的是对经济业务的反映我厅时刻关注新政府会计准则的出台,紧密结合我省交通运输系统工作实际,做好政府会计改革的行业指导工作政府会计更好服务于我省交通运输事业的高质量发展。 

  【主持人】     2020-03-31 09:55     

  感谢的详细介绍和解答,本期访谈到此结束,我们下期再见! 

  【王明锐】     2020-03-31 09:55         

  谢谢主持人感谢大家对吉林省交通运输财务工作的关注和支持!