无障碍浏览
互动 Interaction
吉林省交通运输厅 2020-05-26 09:30 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

推动我省水上搜救工作高质量发展

——访省地方海事局副调研员 白永成


省地方海事局副调研员 白永成

  • 主题:推动我省水上搜救工作高质量发展
  • 时间:2020-05-26 09:30:00
  • 嘉宾:省地方海事局副调研员 白永成
  • 简介:2019年10月31日,国务院办公厅印发了《关于加强水上搜救工作的通知》,从健全水上搜救体制、完善联席会议制度、注重内河水上搜救协同、加强信息资源共享、完善水上搜救规划和预案体系、加强法规和标准体系建设、注重装备研发配备和技术应用、建设现代化水上搜救人才队伍、加强水上搜救交流与合作、推广普及水上搜救文化等10个方面,明确了工作职责和任务,为水上搜救工作高质量发展奠定了政策基础。
查看留言
文字实录
  【主持人】     2020-05-26  09:30 

    各位网友大家好!这里是省交通运输厅在线访谈直播间。本期访谈我们邀请到吉林省地方海事局副调研员白永成,介绍推动我省水上搜救工作高质量发展有关情况,并与大家进行交流。 

  【白永成】     2020-05-26  09:31      

  主持人好,各位网友好!很高兴参加在线访谈,与大家进行网上交流。  
  【主持人】     2020-05-26  09:32  

  加强水上搜救工作已经上升到过去从未有过的高度,国务院印发文件进行部署,这是出于怎样的考虑,请介绍一下这方面的情况。

  【白永成】     2020-05-26  09:33 

  习近平总书记高度重视水上搜救工作,多次对水上突发事件应急处置工作作出重要指示批示,要求以对人民群众高度负责的态度组织开展搜救工作,调集一切可以动员的力量、采取一切可以采取的措施,争分夺秒准确掌握相关情况,加大协调力度、把伤亡人数降到最低程度,深刻汲取教训,强化维护公共安全的措施,保护人民群众生命安全。党的十九大报告指出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,对水上搜救工作提出了新的要求。十八大以来,进一步发挥了国家水上搜救体制机制优势,稳步推进水上搜救体系建设,水上搜救能力和水平有了长足发展。但当前,水上搜救工作仍存在责任落实不到位、法规标准不健全、保障能力不适应等突出问题,难以满足新时代经济社会发展需要和人民群众期盼。推动水上搜救工作高质量发展,是践行党的宗旨、建设人民满意政府的必然要求,是聚焦社会主要矛盾变化、满足人民群众对美好生活向往的客观需要。为此,国务院办公厅出台了《通知》,聚焦破解水上搜救工作中的突出问题,推动水上搜救工作高质量发展,更好地服务国家经济社会发展。

  【主持人】     2020-05-26  09:37  

  吉林是内陆省,很多人认为水上搜救离自己还很远,是这样吗?

  【白永成】     2020-05-26  09:38

  我省虽然是内陆省而且还是非水网省区,但是全省水域面积近1万平方公里,有松花江、鸭绿江、图们江等大小河流2千余条,航道总里程1621公里,各类船舶4千多艘,渡口105道。另外,还有大量未统计的农用船、自用船,因此每年都有水上突发险情发生,水上安全涉及群众安危,水上搜救事关人民福祉。

  【主持人】     2020-05-26  09:40

  水上搜救工作要高质量发展,那么高质量发展的要求和目标是什么?

  【白永成】     2020-05-26  09:40  

  水上搜救工作高质量发展的目标和要求简单的可以概括为“八最”,即:以最快的速度获取最准确的信息情报;以最科学的决策制定最完善的施救方案;以最有效的手段配备最精干的搜救力量;以最满意的效果回馈最关切的社会期待。到“十四五”末,基本实现全省重点水域监视监测能力现代化、搜救管理与决策科学化、水上险情预测预警预防与应急反应处置快速化、应急装备和资源配置合理化,形成统一指挥、分级负责、反应迅速、运转高效、保障有力的水上搜救应急体系。

  【主持人】     2020-05-26  09:42

  目前我省水上搜救工作处于什么水平,取得了哪些成绩?

  【白永成】     2020-05-26  09:43

  我省水上搜救工作起步虽晚,但步伐较快。在国家海上搜救中心和省委、省政府正确领导下,坚持以人为本、生命至上的宗旨,紧紧围绕 “平安吉林”、“平安交通” 创建活动,扎实有效地开展水上搜救工作。一是建立完善了《吉林省水上搜救应急反应预案》;二是加强水上搜救演练,共举办各类水上突发事件应急处置演习20余次;三是加大资金投入,每年购置近50万元的应急装备;四是加强合作,建立水上搜救联动机制,与黑龙江、辽宁海事局建立共管水域联合巡航机制;五是通过科技创新提高搜救能力,建设了“吉林省船舶动态监控管理信息系统”,通过船舶自动识别(AIS)和视频监控提高报警、接警效率。

  【主持人】     2020-05-26  09:47  

  我省水上搜救力量有哪些?是如何开展搜救工作的?

  【白永成】     2020-05-26  09:47  

  我省水上搜救按照“专业搜救与社会搜救相结合”的模式开展工作专业搜救依托交通运输(海事、航道)、农业农村(渔政)、水利(抢险队)、消防救援等部门发展水上搜救专业队伍。社会搜救主要依靠航运企业、社会船舶、社会志愿者力量开展自救、互救。另外,还发挥水上搜救专家队伍的作用,充分利用专家学者的专业特长和技术优势,形成社会化的搜救机制。

  【主持人】     2020-05-26  09:49  

  方才您提到了水上搜救社会志愿者,能介绍一下这方面的情况吗?

  【白永成】     2020-05-26  09:50 

  近年来我省涌现出一批像“蓝天”、“红箭”等社会志愿者队伍,他们组织架构完整,制度建设齐全,业务素质过硬,技术装备精良、纪律执行严明。在2018年“4.1”扶余松花江渡船冰排受困等水上突发事件救援行动中大显身手,是水上搜救的重要力量。对社会志愿者队伍我们采取的是鼓励加扶持的政策,引导社会志愿者组织加入水上搜救队伍,协助符合条件的社会志愿者机构办理登记注册,指导志愿者开展专业培训,为志愿者提供训练需要的码头水域,专业搜救队伍与志愿者共训共练,支持志愿者共同参加水上搜救行动,帮助志愿者申报国家搜救奖励。十年来,共为志愿者向国家海上搜救中心申报奖励20余次,极大地调动了志愿者的积极性,我们还通过媒体宣传他们的先进事迹。

  【主持人】     2020-05-26  09:53 

  谈到宣传,就涉及文化建设,水上搜救要高质量发展文化建设是如何考虑的?

  【白永成】     2020-05-26  09:54 

  宣传水上搜救文化是做好搜救工作的重要一环,我们把重心放在普及预防、避险、自救、互救水上安全知识,提高群众水上安全意识,公众应对水上突发事件的综合素质重点宣传水上搜救工作的重要意义和取得的成效,宣传水上搜救先进人物和感人事迹,弘扬"生命至上、服务社会"的水上搜救精神。

  【主持人】     2020-05-26  09:57  

  快要进入汛期了,下阶段做好水上搜救工作还将有哪些安排和部署?

  【白永成】     2020-05-26  09:57 

  A:下阶段我们要进一步完善预案,按照预案做好各项准备工作,未雨绸缪,重点加强水上搜救物资储备,普查登记现有水上搜救资源,按规划购置储备搜救物资,合理补充先进搜救装备,适当提高高科技搜救器材比例,有效整合社会各方面应急资源,实现社会储备和专业储备有机结合。加强搜救基础数据库建设,强化技术数据、历史资料的收集管理,为妥善应对复杂的水上突发事件提供可靠的技术支撑。

  【主持人】     2020-05-26  10:00     

  感谢您的详细介绍和解答,本期访谈到此结束,我们下期再见! 

  【白永成】     2020-05-26  10:00         

  谢谢主持人!感谢大家对我省水上搜救工作的关注和支持!