互动 Interaction
当前位置: 网站首页 - 互动 - 在线访谈 - 高晓兵
吉林省交通运输厅 来源:吉林省交高等级公路建设局
  打印
字号: [ ]
分享:

加快地方铁路发展 打通地方经济新脉络

——访吉林省宇辉地方铁路有限公司董事长 李铁辉


吉林省宇辉地方铁路有限公司董事长高晓兵

  • 主题:加快地方铁路发展 打通地方经济新脉络
  • 时间:2018-06-12 09:00:00
  • 嘉宾:吉林省宇辉地方铁路有限公司董事长高晓兵
  • 简介:宇辉铁路是连接靖宇县至辉南县的一条地方铁路。靖宇县曾经是我省没有铁路运输的3个县份之一。2000年以后,靖宇县赖以支撑的公路单一性运输,已很难适应需要。2006年12月29日,靖辉地方铁路宣告正式运营。这条铁路的通车,结束了靖宇县60年没有铁路、不通火车的历史。
文字实录

  【主持人】     2018-06-12 09:01

  各位网友大家好,欢迎关注吉林省交通运输厅政府门户网站在线访谈栏目。今天的访谈,我们邀请到了吉林省宇辉地方铁路有限公司董事长高晓兵,请他就宇辉公司和地方铁路的发展情况和大家交流。高总,您好!

  【高晓兵】     2018-06-12 09:01

  主持人好!各位网友好!今天,很高兴能够通过在线访谈栏目与大家交流。

  【主持人】     2018-06-12 09:02

  请高总先给大家介绍一下,宇辉铁路的基本情况。

  【高晓兵】     2018-06-12 09:02

  好的主持人。宇辉铁路是连接靖宇县至辉南县的一条地方铁路。靖宇县曾经是我省没有铁路运输的3个县份之一。2000年以后,靖宇县赖以支撑的公路单一性运输,已很难适应需要。靖宇县一直期盼着修建一条地方铁路,这个想法得到国家有关部门和省委、省政府的批准,列入了国家地方铁路建设“十一五”规划,同时作为“十一五”期间吉林省重点建设工程,省交通运输厅和沈阳铁路局负责筹措资金并组织建设。它的设计等级为地方铁路Ⅱ级,线路全长67.01公里总投资5.6亿元,铺轨里程78.956公里,线路起点位于国铁团杉线辉南站,途经抚民镇、龙泉镇、靖宇镇,终点为农夫山泉矿泉水生产基地。20061229日,靖辉地方铁路宣告正式运营。这条铁路的通车,结束了靖宇县60年没有铁路、不通火车的历史。

  【主持人】     2018-06-12 09:06

  宇辉铁路开通以来,对靖宇县做出了怎样的贡献?

  【高晓兵】     2018-06-12 09:06

  靖宇县四周群山环绕,如天然屏障,使其形成一个山间小盆地,地理位置比较偏僻,林多耕田较少,在宇辉铁路开通之前,只能走汽运,交通不便。十多年前,这里的经济发展比较落后,各种资源得不到开发,好的东西无人问津、无法销售,交通运输更是难上加难,连续几年都被评定为国家级“贫困县”。随着矿泉水厂陆续的建成和宇辉线的开通,全国知名水厂也将产地设在这里,产出的矿泉水大批量源源不断的运往祖国各地,物资流通以来,靖宇县的经济水平有了很大的提高,人均收入增长60%以上。靖宇县现在被评为全省十强镇,创建文明城镇示范点,被市委、市政府授予精神文明先进镇,被建设部等六部委列为全国重点县。宇辉铁路的成功贯通,最为受益的是当地农夫山泉、娃哈哈等企业。这些企业在使用铁路运输后,可使每瓶水成本降低23分钱。可以说宇辉铁路的建成和运营,为靖宇县的经济发展做了不可磨灭的贡献。

  【主持人】     2018-06-12 09:11

  宇辉铁路在建设和运营中采取了哪些管理措施?  

  【高晓兵】     2018-06-12 09:11

  宇辉铁路是交通运输厅组织实施的第一条地方铁路,为了组织好、实施好这个项目,我们主要采取了三项措施:一是加强领导,落实组织保障。省厅为我们配齐了高学历、高能力、高素质的干部队伍,团结务实,敢于担当,带领着全体员工共同干事创业。二是强化技术保障。我们会同设计单位,针对沿线地质、地形及周边环境、路基路面结构等方面,进行现场勘查设计,优化完善,保证项目有序实施。三是强化管理保障。建设之初就提出了“规范化管理、标准化施工”的理念,确定了“优质高速、安全廉洁”的管理目标。领导班子坚持“一岗双责”,逐级签订年度工作目标和任务,一级带一级坚决完成分管的各项目标和任务。同时在运营中,铁路安全是重中之重,我们制定了安全目标,加大铁路安全宣传力度,坚持安全演练、巡查,全天24小时设立铁路道口专职安全员执守,为铁路运输安全打下了坚实的基础。

  【主持人】     2018-06-12 09:16

  宇辉铁路在发展中存在哪些困难?我们又是如何去应对的。

  【高晓兵】     2018-06-12 09:16

  主持人这个问题问的特别好,宇辉铁路为吉林省交通运输厅与沈阳铁路局共同出资,于2003年开工建设,2006年末开通运营,抚民站、龙泉镇站目前因没有货源而暂时未开通货运业务,只开通了靖宇站货运业务,货物品类为矿泉水、煤炭及少量化肥、粮食等。线路自建设至今已有13年,目前存在钢轨、轨枕、线路设备老化严重的问题,急需进行扩能改造。另外,这几年物流市场、汽运市场大幅兴起,由于运价低于铁路运价,所以抢占了铁路运输市场,我们也因此遇到了发展的瓶颈期,但我们没有退缩,积极走访市场、开发新客源、维护老客户,研究营销战略,去年的时候,运量有所提升。今后我们还要加大铁路运输营销力度,开发市场,争取更大的铁路份额。

  宇辉公司全体员工都是家住长春,工作在靖宇县,靖宇站这边的工作环境也是相当的艰苦,不要说创业初期,就是现在那的环境也不是很理想。宇辉公司关爱企业职工,通过后期的努力,于2017年完善了员工宿舍和办公环境,并扩建了货运中心办理大厅,为业主创建了方便、快捷、舒适的货运环境。

  【主持人】     2018-06-12 09:21

  宇辉铁路建设和运营以来取得了有目共睹的成绩,今后还有哪些计划和目标?

  【高晓兵】     2018-06-12 09:21

  宇辉铁路的发展与习近平总书记在党的十九大报告中的新要求相比,与加快构建综合交通体系的新期待相比,与人民群众地方经济的新需求相比,还存在一些不足。目前,我省铁路建设还处于发展“凹地”,这是构建综合交通运输体系的明显短板。铁路路网密度有待提高,铁路枢纽地位需要提升。对于我们铁路人来说,就是要把“人民铁路为人民”作为根本宗旨,真正办好人民满意的地方铁路。落实到具体行动上,就是要加大铁路投资力度,加快铁路建设步伐,推动我省铁路路网密度不断增加,使铁路运输的覆盖范围、运营质量和服务水平不断提升,切实增强靖宇人民在铁路运输方面的归属感、获得感、幸福感。

  【主持人】     2018-06-12 09:24

  通过高总的介绍,我们详细的了解到宇辉铁路的基本情况,也对宇辉铁路的发展充满期待,相信宇辉公司的明天将更美好。时间过得真快,今天的访谈就要结束了,感谢高总为我们的详尽介绍。

  【高晓兵】     2018-06-12 09:24

  谢谢主持人,也非常感谢各位网友对宇辉公司的关注!我们将一如既往地努力奋斗,把责任扛在肩上,把服务装在心中,为地方经济和社会发展提供有力的交通支撑,为全省交通事业发展贡献自己的一份力量!谢谢大家!

  【主持人】     2018-06-12 09:25

  谢谢高总,谢谢各位网友。最后,祝愿宇辉公司的发展越来越好,能够为靖宇县创造更好的经济效益,为吉林省的发展贡献更大力量。