无障碍浏览
互动 Interaction
当前位置: 网站首页 - 互动 - 在线访谈 - 访谈内容
吉林省交通运输厅 2020-06-16 09:30 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

从先行先试到领军领航,吉林市危货运输行业进入智能监管时代

——访吉林市交通运输局党组书记、局长 李洪海


吉林市交通运输局党组书记、局长 李洪海

  • 主题:从先行先试到领军领航,吉林市危货运输行业进入智能监管时代
  • 时间:2020-06-16 09:30:00
  • 嘉宾:吉林市交通运输局党组书记、局长 李洪海
  • 简介:吉林市被誉为中国化学工业的摇篮,是“一五”时期全国第一个大型化学工业基地,素有“化工城”之称。目前,吉林市共有危化品道路运输企业103户,危货运输车辆4873台,占全省总量近四分之一。成熟的危货运输市场有力地支撑了吉林市经济社会的发展,也为地区安全管理工作带来巨大考验。危货运输企业布局分散、运输车辆管理问题难以做到万无一失。传统的“集中管理”“专项治理”等监管手段也难以实现长治久安,实施智能监管是落实交通强国战略、引领交通运输高质量发展的必由之路。
文字实录

  【主持人】     2020-06-16  09:30

  本期访谈我们邀请到吉林市交通运输局党组书记、局长李洪海,介绍吉林市危货运输行业监管有关情况,并于大家进行交流。欢迎李洪海局长。

  【李洪海】     2020-06-16  09:31

  主持人好,各位网友好,很高兴参加省交通运输厅在线访谈,与大家进行网上交流。

  【主持人】     2020-06-16  09:32    

  李局长,请您介绍一下吉林市危货运输行业监管最突出的难题是什么?是如何化解的?

  【李洪海】     2020-06-16  09:32    

  吉林市被誉为中国化学工业的摇篮,是“一五”时期全国第一个大型化学工业基地,素有“化工城”之称。目前,我市共有危化品道路运输企业103户,危货运输车辆4873台,占全省总量近四分之一。成熟的危货运输市场有力地支撑了吉林市经济社会的发展,也为地区安全管理工作带来巨大考验。危货运输企业布局分散、运输车辆管理问题难以做到万无一失。传统的“集中管理”“专项治理”等监管手段也难以实现长治久安,实施智能监管是落实交通强国战略、引领交通运输高质量发展的必由之路。

  省交通运输厅高度重视,大力支持并鼓励我市要在危货运输监管方面先行先试、走在全省前列、形成典型经验。为此,我市大胆实践,确定了以大数据为依托、以智能化为抓手、以安全防控体系建设为框架的安全管理新思路,率先在全省探索建立了危化品道路运输第三方动态监管服务平台,打造危货运输信息共享、联网联动、来源可查、去向可追、全程监控的管理模式,实现了监管由被动向主动、由静态向动态、由事后向全周期、由单向管理向双向互动的治理模式转变。

  主持人     2020-06-16  09:35

  为加强危货运输监管工作,你们采取了那些措施,目前看,工作成效怎么样?

  【李洪海】     2020-06-16  09:36

  我市主要开展以下三个方面工作:

  一是打造监管服务平台,创新危险品运输全程监管。我市通过政府购买服务方式委托第三方企业率先在全省探索建立了危化品道路运输动态监管服务平台。该平台能够对运输专用车辆超载、超速、停放、行驶轨迹等违法行为进行报警和纠正,对企业的监控行为和司机违章行为处理率进行监督。运管部门依托平台实现对企业、车辆和从业人员营运行为的精准监控,实现精准执法和闭环管理。

  在省交通运输厅大力支持下,我市完成省内危险品运输车辆和外埠危险品运输车辆GPS数据对接工作,外埠车辆监管不再需要车载设备支持,实现对境内危货运输车辆运行轨迹实时管控。

  二是制定出台规章制度,严把危险货物运输联合监管关口2018年9月,我市政府以规章形式出台《吉林市危险化学品道路运输安全管理暂行规定》,这是我省第一部危化品道路运输管理专项政府规章,厘清了监管部门职责边界。突出了危化品专用车辆通行路线和禁行区域管理,保障了专用车辆安全通行。以营运人员为重点。连续两年开展道路运输培训工作,共接受教育2200人次,安全管理知识和管理能力考核1870次,客货运输驾驶员、危货运输押运员等从业资格认定4300人。以营运车辆为重点。车辆年审时,对车辆的技术等级、罐体质检等8类问题逐项验收,有一项不合格的均不予年审。新增运力一律按照技术等级和环保要求核发《道路运输证》。以营运路线为重点。开展跨水源地保护区桥梁整治工程。启动并完成松花江大桥、饮马河大桥等22处跨水源地桥梁桥面径流收集系统、事故应急收集池建设、饮用水源地保护区标志设置工作。以营运企业为重点。严把企业资质准入关,加强从业人员管理,开展经常性的督查、经常性敲打、经常性鞭策,对发现存在重大安全隐患或发生事故的企业实行重点监管和“销号式”排查整改。启动全地区交通运输企业安全生产标准化达标考评工作以来,吉林地区120户“两客一危”道路运输企业已全部达标。

  三是建立危货物流园区,实行危险品运输源头统一监管。以“政府主导、企业主体、市场运作”方式,率先在东北地区建立唯一提供安全管理和物流产业链综合服务功能的危险货物物流服务园区。该园区是具备车辆停放、维修、加油、罐车清洗等功能,并提供办公室租赁、会议室租赁、餐饮、住宿、培训等服务项目。目前,已经有52家危货运输企业入驻物流园区。通过完善的安全消防设施、环保设施,能够实现集约化的管理,有效地消除了管理末端的安全隐患。

  自该平台上线运行以来,违章数量由2018年10月的50752起下降到2020年6月的6525起,下降幅度为87.1%, 平台监管作用明显。

  【主持人】     2020-06-16  09:45

  李局长,吉林市危货运输监管已经取得明显成效,就下一步工作有什么安排?

  李洪海     2020-06-16  09:46

  在省交通厅、省运管局、厅安全处等部门的高度重视和大力支持下,我市危化品运输监管工作,努力先行先试,在第三方监管方面,迈出了坚实的一步,下步吉林市交通运输系统全体工作人员将继续深化风险和隐患排查治理,以更高的标准、更严的措施、更实的作风,扎实做好危险化学品道路运输安全监管工作,为建设交通强国当好先行官。

  【主持人】     2020-06-16  09:47

  感谢李洪海局长详细介绍和解答,本期访谈到期结束,我们下期再见。以更高的标准、更严的措施、更实的作风,扎实做好道路危险运输安全生产工作,为建设交通强国当好先行

  【李洪海】     2020-06-16  09:48

  感谢大家。希望大家今后继续对吉林市交通运输局发展给予关注和支持。