互动 Interaction
吉林省交通运输厅 2019-06-25 09:00 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

关于《规范吉林省普通国省干线公路建设项目招投标秩序的实施意见》

——访省公路管理局副局长 王东


省公路管理局副局长 王东

  • 主题:关于《规范吉林省普通国省干线公路建设项目招投标秩序的实施意见》
  • 时间:2019-06-25 09:00:00
  • 嘉宾:省公路管理局副局长 王东
  • 简介:为进一步加强普通国省干线公路建设项目招投标活动的管理,理顺普通国省干线公路建设管理事权,省厅于2018年制定并印发了《关于规范吉林省普通国省干线公路建设项目招投标秩序的实施意见》以下简称实施意见,6月18日我们将邀请请省公路管理局副局长王东来介绍《实施意见》的有关规定。
查看留言
文字实录

  【主持人】     2019-06-25 09:00

  各位网友大家好!这里是省交通运输厅在线访谈直播间。为进一步加强普通国省干线公路建设项目招投标活动的管理,理顺普通国省干线公路建设管理事权,省厅于2018年制定并印发了《关于规范吉林省普通国省干线公路建设项目招投标秩序的实施意见》(以下简称实施意见),今天我们请省公路管理局副局长王东来介绍《实施意见》的有关规定王东副局长,您好!

  王东】       2019-06-25 09:01

  主持人好!网民朋友们好!

  【主持人】     2019-06-25 09:02

  咱们制定实施意见的初衷是什么?

  王东】       2019-06-25 09:02

  为进一步加强普通国省干线公路建设项目招投标活动的管理,理顺普通国省干线公路建设管理事权,强化顶层设计,规范招投标秩序,营造公平、公正、公开的招投标市场环境,打击围标串标、弄虚作假等违法行为,预防和遏制腐败问题发生,构建风清气正的公路建设市场。

  【主持人】     2019-06-25 09:04

  制定实施意见的基本原则是什么?

  王东】       2019-06-25 09:04

  坚持依法依规。严格按照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》及交通运输部《公路工程建设项目招标投标管理办法》等有关法律法规开展招标投标活动,建立有序健康的招投标市场秩序。

  坚持“放管服”改革。深化“放管服”改革工作,调整招投标活动监管主体,切实发挥市(州)级交通运输主管部门的监管作用,加强事中事后监管,提高行业管理能力和服务水平。

  坚持问题导向。以解决围标串标及转包、违法分包等突出问题为导向,重点改进建设模式、招标办法和标后监管措施,堵塞制度漏洞,营造不敢、不能、不想实施违法违规行为的市场环境。

  坚持优中选优。转变只注重招标程序合法性,而忽略择优原则的思维方式,科学合理开展招投标工作顶层设计,通过大标段吸引综合实力强、诚实守信的企业,择优选择参与公路建设。

  坚持闭合管理。严把招标监督、履约管理、信用评价等关键环节,加大信用评价结果在招标中的应用力度,形成闭合管理和良性循环,留住优秀企业,清除违规企业,提升行业水平。

  【主持人】     2019-06-25 09:07

  实施意见与原运行模式、规定有什么变化呢?

  王东】       2019-06-25 09:07

  (一)行政监督实施主体的变化

  原运行规定:省厅委托省公路管理局负责普通国省干线公路建设项目招投标活动的行政监督工作。

  实施意见规定:省厅委托市(州)级交通运输主管部门负责普通国省干线公路建设项目招投标活动行政监督实施工作(但市(州)级交通运输主管部门不得将行政监督工作再次委托县级交通运输主管部门负责)。实施意见中详细划分了省厅与市(州)级交通运输局的责任分工。

  (二)建设管理模式的变化

  原运行规定:由项目法人根据建设项目的特点,合理划分标段和标类。

  实施意见规定:推进具备条件的建设项目采用设计施工总承包或施工总承包的建设管理模式,通过大标段吸引综合实力强的企业参与公路建设,发挥规模化、集约化优势,提高公路工程设计和施工质量。

  (三)施工招标方式方法的变化

  原办法规定:普通国省干线公路建设项目施工招标原则上采用双信封形式资格后审方式开展招投标活动。评标办法一般采用合理低价法、技术评分最低标价法和综合评分法。

  实施意见规定:施工招标原则上采用双信封形式资格后审方式开展招投标活动,投标人资格要求相同的标段应按项目类发售招标文件,并在报价文件开标时随机确定投标人所投标段。评标办法一般应采用技术评分最低标价法或改进的合理低价法,推荐对投标文件的技术文件采用暗标方式评审。同时,按照统一部署,在普通国省干线公路建设项目招投标活动中推行电子招投标管理。

  (四)评标工作的变化

  原办法规定:评标委员会由招标人代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。

  实施意见规定:评标委员会组成人员(招标人代表除外)应从国家重点公路工程建设项目评标专家库或吉林省公路工程建设项目评标专家库中随机抽取。评标委员会人数在采用综合评分(估)法、技术评分最低标价法或改进的合理低价法时原则上不少于9人以上单数,并采用“二次剔除高低分值”的计分办法。招标人代表人数原则上以1人为限,且不得担任评标委员会主任。

  【主持人】     2019-06-25 09:12

  下步省厅在招投标活动监管方面突出做好哪几项工作?

  王东】       2019-06-25 09:12

  (一)加强履约检查,严厉查处违法违规行为

  1.加强合同履约检查。加大合同履约监督检查力度,2019年将创新检查方式:一是四不两直抽查-不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场;二是双随机、一公开抽查—检查人员随机,检查对象随机;三是今年计划参照交通运输部检查方式,开展地区互检,如:吉林市派出检查组代表省厅检查延边州公路建设市场,形成报告报厅,打破常规和惯性思维,防止被检查对象围猎检查人员;四是有条件的项目应采用人像识别系统,通过远程监控等互联网手段加强人员履约管理,这也是加强监管和保护管理者手段,高速公路已经采用,而且在东丰至双辽项目安全事故调查时发挥了作用,作为项目是否转包分包的有力证据。

  2.严厉查处违法行为。各级交通运输主管部门要依法履行对招投标活动的监管职责,重点打击围标串标、弄虚作假及转包、违法分包等突出问题,严厉查处建设从业单位存在的违法违规行为,加大处罚力度,情节严重的清出我省公路建设市场。注重规范招标秩序与惩治腐败相结合,对项目法人、交通运输主管部门人员违反规定与投标人串通、干预或者插手工程招投标的,严肃追责,触犯法律的,移交司法机关处理。

  (二)完善信用体系,建立市场奖惩机制

  1.完善信用体系。通过“市场主体自治、行业自律、行政监管和社会监督”等形式建立完善的公路建设招投标信用体系,完善省级信用信息系统建设,实现部省平台互联互通、信息共享,规范从业单位信息征集、更新、发布和管理等工作,畅通举报投诉渠道,确保录入信息真实、可靠。严格信用评价考核,加大信用评价结果应用力度,择优选择技术力量强、管理水平高和信用评价好的企业参与我省公路建设。

  2.严格执行“红、黑名单”制度。依据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的有关规定,建立普通国省干线公路建设“红黑名单”制度,将从业单位信用等级高的企业列入“红名单”,提高中标机率,给予减免保证金等招标优惠政策;将违法违规企业,及时列入“黑名单”,使其不能再次进入我省公路建设市场,让失信者“一处失信,处处受制”,建立优胜劣汰市场机制。

  (三)推行电子招投标管理

  按照省厅和省政府政务大厅统一部署推行电子招投标管理,目前已实行招标文件发售电子化,处于试运行阶段。2019年末实现招标文件编制、核备,投标文件编制、澄清、递交、开标、评标,中标候选人公示和中标通知书发送等环节全部网上电子化。

  【主持人】     2019-06-25 09:20

  好的,感谢您的介绍,感谢网民的关注,我们下期再见。